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Aeração: tecnologia simples, segura e econômica no controle do ambiente de armazenamento

VÁRIOS AUTORES

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 30/11/2006

4 MIN DE LEITURA

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A aeração é um processo em que se força a passagem do ar pela massa de grãos, com fluxo adequado, a fim de estabelecer e manter uma temperatura adequada e uniforme, visando prevenir ou solucionar problemas de conservação do produto.


Os seus efeitos sobre os grãos são altamente dependentes das condições ambientais (temperatura e umidade relativa do ar) e intrínsecas ao produto (temperatura e umidade do grão).

Assim sendo, antes de se optar pelo uso de um sistema de aeração, devem ser avaliadas as condições climáticas da região, principalmente quando se trata de aspectos de conservação dos grãos durante a armazenagem.

Para conservar o produto, a aeração atua alterando o microclima do ambiente de armazenamento, reduzindo a temperatura dos grãos armazenados e criando condições desfavoráveis para o desenvolvimento e atividade de agentes nocivos à qualidade dos grãos, como microrganismos e insetos.

Desta forma, o aquecimento dos grãos úmidos e a formação de focos de calor podem ser prevenidos, eliminando-se os gradientes de temperaturas que podem ocorrer em diferentes pontos na massa de grãos, além de remover odores indesejáveis.

O sistema de aeração é constituído basicamente por um ventilador, capaz de fornecer a quantidade de ar necessária ao resfriamento do produto e de vencer a resistência oferecida à passagem deste ar pela massa de grãos armazenada; dutos, que permitem a insuflação ou a sucção de ar através da massa de grãos; silos, que armazenam a massa de grãos; e dispositivos para monitoramento da temperatura e umidade relativa, que indicam as condições do ambiente interno e externo à massa de grãos.

O dimensionamento do sistema é baseado no cálculo da vazão de ar e da pressão estática do ventilador, na potência do motor, na área de perfurações, no número de dutos, no espaçamento entre os dutos e no tempo provável de resfriamento da massa de grãos.

A determinação da vazão ótima de ar é um aspecto de importância relevante na aeração, para que o processo não se torne lento, favorecendo a proliferação de insetos, ou se torne rápido, com elevadas vazões de ar, tornando o processo inviável. Por isso, a adoção de um sistema de ventilação deve ser baseada em um criterioso estudo técnico e econômico.

O emprego de um sistema adequado de controle e monitoramento da temperatura e da umidade da massa de grãos, bem como do monitoramento das condições de temperatura e umidade relativa do ar no ambiente de armazenagem se faz necessário para o funcionamento adequado e eficiente do sistema de aeração.

O controle da temperatura, na massa de grãos, faz-se com a instalação de sistemas de termometria, as quais são constituídos por uma rede de sensores de temperatura, dispostos de forma regular nas células de armazenamento dos silos. O sistema de leitura pode ser feito por instrumentos portáteis, próprios para pequenas instalações, ou mesas computadorizadas, próprias para grandes unidades armazenadoras sendo que, em alguns casos, os dispositivos de monitoramento de temperatura podem ligar automaticamente o sistema de ventilação, dependendo das condições do ambiente de armazenamento.

Para se realizar a aeração, é aconselhável que se defina, primeiramente, os objetivos do processo. Assim, de acordo com a finalidade, alguns dos resultados esperados na aeração, são:

- No resfriamento: Impedir o desenvolvimento de insetos e o crescimento da microflora; Preservar a qualidade dos grãos; Evitar a migração de umidade pela uniformização da temperatura e remover bolsas de calor.

- Na manutenção temporária de grãos úmidos: Prevenir o aquecimento de grãos úmidos; Evitar a migração de umidade pela uniformização da temperatura; Remover focos de aquecimento e a secagem limitada.

- Na seca-aeração: Secagem e resfriamento.

No processo de aeração, o ventilador deverá ser operado quando a temperatura do ar ambiente for menor que a temperatura da massa de grãos. A decisão de operar o ventilador baseia-se na disponibilidade de informação das condições de temperatura e umidade relativa do ar ambiente. Portanto, a coleta de dados do clima da região onde está instalada a unidade armazenadora é de fundamental importância.

No Brasil, toda a região sul, parte da região sudeste e alguns outros locais de microclimas particulares apresentam condições favoráveis para o emprego da aeração. Nas regiões tropicais, onde condições favoráveis de temperatura e umidade do ar quase não existem, a aeração deverá ser usada com cuidado, considerando que, em alguns casos, podem ser obtidos resultados negativos tais como uma super secagem da massa de grãos, se a umidade relativa for baixa, ou uma condensação, se a umidade relativa for alta e a temperatura ambiente for baixa.

Conclusão

A utilização da aeração de maneira adequada pode, portanto, ser uma alternativa para prolongar o período de armazenamento e evitar a deterioração do produto, resultante de sua atividade biológica, além reduzir o risco de condensação da água na parte superior dos silos.

Porém, seu uso como técnica de conservação para evitar a deterioração, deve ser sempre feito de maneira preventiva e nunca de maneira corretiva, pois só assim os benefícios que poderá trazer para o produto armazenado serão plenamente aproveitados.

ROBERTA MARTINS NOGUEIRA

CONSUELO DOMENICI ROBERTO

CRISTIANE PIRES SAMPAIO

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SAMUEL ALVES BALIEIRO

NEPOMUCENO - MINAS GERAIS

EM 05/04/2008

Remetí a descrição de tulhas de armazenamento de café em côco; se os autores se propuserem a me ajudar ou indicar quem possa, tenho o arquivo do projeto em Autocad e posso remetê-lo também. êste é omomento ideal pois as obras de alvenaria estão em fase final e já fariamos a montagem das tulhas com o sistema de aeração incluido. Obrigado - Samuel
SAMUEL ALVES BALIEIRO

NEPOMUCENO - MINAS GERAIS

EM 05/04/2008

Muito interessante. Estou em vias de construir dezesseis tulhas para armazenagem de café em côco com aproximadamente 12 mts cúbicos cada uma, totalmente em madeira com cone de l,40H - 2,61 aresta - Base maior 4,95x2,45 e base menor 0,4 x 0,4 m servindo a 04 compartimentos de 3,30 x 2,47 x 1,22 mt. Quais equipamentos são necessários e como dimensioná-los para uma ótima aeração.

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