Após episódios de chuva durante a colheita e de incerteza quanto à qualidade da safra 2016, a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) reportou que os cafés recebidos até agora “estão apresentando uma qualidade muito boa em comparação ao ano anterior”. A Cooperativa informou ao CaféPoint que o índice de cafés mais baixos é de apenas 5% até esta quinta-feira (14/7).
A Cooxupé, maior cooperativa do setor, acompanha o ritmo acelerado de seus cooperados na colheita deste ano. Em questão de uma semana os produtores elevaram seus números em 10%. Agora, até o dia 8 de julho, os cooperados finalizavam 43,26% de sua colheita.
Em entrevista exclusiva, anteriormente, o superintendente comercial da Cooperativa, Lúcio Dias havia se mostrado preocupado com o clima que afetava a colheita à época. “Muitas chuvas atrapalham a fazer o café cereja descascado - um tipo muito importante que eleva bastante a qualidade do café brasileiro e a competitividade do país – pelo fato de o grão alterar imediatamente suas condições de maduro para passa”, pontuou Dias.
Produção
A expectativa de recebimento de sacas na Cooxupé continua em 6 milhões, informou a Cooxupé, que não prevê dificuldades com a quantidade de café produzido na safra 2016 até agora.
A região de atuação da Cooxupé com a colheita mais avançada é o Sul de Minas, com (46,37%), seguido de São Paulo (40,23%) e do Cerrado Mineiro (39,09%).
O número é mais significativo se comparado a 2015, quando até o início de agosto a Cooxupé recebeu 36% dos cafés de seus cooperados e a meta era de receber 4 milhões e 200 mil sacas de café.
- (+ Veja mais dados sobre o andamento da colheita na cooperativa em: Cooxupé avança mais 10% na colheita em uma semana)