ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Rastreabilidade conecta história de produtores da Mantiqueira de Minas a consumidor

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 30/11/2015

2 MIN DE LEITURA

0
0
Da redação

Para levar ao consumidor mais informações sobre a produção do café que ele recebe, o Selo da Indicação de Procedência Mantiqueira de Minas agora também se estende para o café torrado em grão e/ou torrado e moído. A iniciativa foi lançada na durante a premiação dos vencedores do 2º Concurso Qualidade de Café da Mantiqueira de Minas – 2015, que ocorreu no último dia 13 de novembro.

Os produtores já contavam com o Selo IP para garantir a origem de suas sacas de café verde. Para obter esse formato, é necessário que os cafeicultores atendam os seguintes requisitos:

• A propriedade deve estar inserida na área demarcada;
• Ser obrigatoriamente associado em entidades que compõem o Conselho da Mantiqueira: Cocarive, Cooperrita, Coopervass, Sindicato dos Produtores Rurais de Carmo de Minas e de Santa Rita do Sapucaí;
• Os lotes de café deverão estar devidamente preparados e depositados em armazéns da Cocarive, Cooperrita ou Coopervass;
• Qualidade mínima quanto à análise sensorial: obter 83 (oitenta três) pontos ou acima, na metodologia SCAA, por pelo menos 2 (dois) degustadores das Cooperativas associadas à Aprocam;

Agora, os torrefadores que adquirem cafés da Mantiqueira de Minas também terão acesso a tecnologia em QR code. A iniciativa visa aproximar o produtor do consumidor unindo as pontas da cadeia e reforçando a transparência e rastreabilidade no processo produtivo, além de promover a excelência dos cafés da região e levar reconhecimento aos produtores.

Segundo Antônio José Junqueira Villela, presidente da Aprocam, entidade que representa, controla e promove a Mantiqueira de Minas – IP, “o selo, tanto para o café verde como para o café torrado e moído é prova do nosso empenho em promover a origem Mantiqueira de Minas e, também, em enaltecer nossa tradição secular na produção de cafés raros e surpreendentes”.

Entenda como é o processo para conseguir o selo que identificará a origem dos cafés torrados e moídos da região da Mantiqueira de Minas:

Definição do produto: café torrado em grão e/ou torrado e moído, cuja matéria-prima seja comprovadamente originada da aquisição de cafés verdes com a identificação geográfica na modalidade Indicação de Procedência;
• O produtor que obteve o Selo de Indicação de Procedência Mantiqueira de Minas deve informar à Aprocam a empresa compradora do lote, bem como a quantidade vendida e o local (cidade, estado ou país) de destino;
• O comprador do lote de café com Selo, desde que autorizado pelo vendedor, poderá adquirir selos do controle de rastreabilidade junto à Aprocam, que fará a separação dos selos de acordo com o peso das embalagens de venda (250 g, 500 g, etc.), na proporção de 50 kg por saca (devido à perda de peso durante a torra);
• O vendedor será responsável por fiscalizar o processo de entrega do lote e a utilização dos selos na embalagem de café torrado em grão e ou torrado e moído;
• Através do QR code na embalagem, o consumidor poderá rastrear todas as informações sobre o lote de café, história, premiações, certificações, etc;
• Poderá ser realizada auditoria por parte do Conselho Regulador da qualidade do café disponibilizado à comercialização.

_____________________________________

Este material jornalístico é protegido por lei. Para compartilhar este conteúdo, utilize as redes sociais abaixo, creditando a fonte.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures