A Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa divulgou o Sumário Executivo do Café, Dezembro 2018, em que consta que a cafeicultura, tem uma área em produção correspondente a 1,86 milhão de hectares em 2018, número que representa apenas 0,73% da citada área explorada.
O Brasil é o maior produtor mundial, com 61,66 milhões de sacas em 2018; maior exportador: 35 milhões de sacas e, segundo maior consumidor: com 22,9 milhões de sacas de 60kg. Desses números a produção de café no Brasil utiliza apenas 0,73% da área explorada com atividade agrícola, que é de 256,8 milhões de hectares, pois a produção de café esteve presente em apenas 1,86 milhão de hectares em 2018.
O Sumário Executivo destaca ainda que a área em produção e o volume produzido por Unidade da Federação Minas Gerais deverá produzir 33,36 milhões de sacas em uma área de 1,01 milhão de hectares; Espírito Santo será responsável por produzir 13,74 milhões de sacas em 387,93 mil hectares; São Paulo, 6,30 milhões de sacas em 202,58 mil hectares; Bahia, 4,55 milhões de sacas em 130 mil hectares; Rondônia, 1,98 milhão de sacas em 63,89 mil hectares; Paraná, 1 milhão de sacas em 37,50 mil hectares; Rio de Janeiro, 346 mil sacas em 12,03 mil hectares. E os demais estados 384 mil sacas em uma área em torno de 16 mil hectares, totalizando 61,66 milhões de sacas numa área de 1,86 milhão de hectares, conforme citado anteriormente.
O Sumário Executivo do Café é divulgado pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, e está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
As informações são da Embrapa (por Lucas Tadeu Ferreira / Jamilsen Santos)