Os vencedores do concurso: produtores da região da Mantiqueira de Minas
Foto: Divulgação/ BSCA
Os produtores campeões cultivam seus cafés em cinco hectares do Sítio Baixadão, no município de Cristina, região da Mantiqueira de Minas Gerais. A região foi destaque e teve 12 lotes entre os 23 campeões, dentre os quais estão os seis primeiros colocados do certame.
Antônio José Junqueira Villela, presidente da Aprocam, entidade que controla e promove a Mantiqueira de Minas – IP comemora a conquista: “Somos uma região produtora de cafés raros e surpreendentes. Em 2011, obtivemos nossa Indicação de Procedência, resultado de um longo trabalho que realizamos para identificar e valorizar os elementos únicos que constituem o terroir Mantiqueira de Minas. Ele reflete o amor que temos pela nossa identidade cultural e pela tradição de nossos antepassados, ainda tão viva em pequenas e seculares fazendas nas quais o café é colhido manualmente”.
No total, o concurso teve 23 vencedores — a lista pode ser conferida aqui — eleitos pelo júri internacional, que, de 19 a 23 de janeiro, no Centro Universitário Uniaraxá, em Araxá (MG), analisou as 44 amostras finalistas. Além da nota recorde para o campeão, o certame também registrou a maior pontuação média histórica para os cafés naturais, que foi de 88,24 pontos.
Realizado exclusivamente no Brasil, o Cup of Excellence Naturals vem revelando cafés complexos, de acordo com o presidente da BSCA, Silvio Leite. “As amostras apresentaram diversidade de sabores e com intensidade. São cafés frutados, que despertaram o aroma de frutas secas, como uvas passas e ameixas, fazendo com que alguns juízes internacionais, em suas análises, os comparassem ao panetone”, descreve.
A trader de cafés especiais da Starbucks Coffee Trading Company, Ann Traumann, considerou “incrível” sua primeira experiência no concurso. “O Cup of Excellence é bem mais que apenas uma competição. Todos os dias, aprendi algo novo sobre café. O evento me permitiu melhorar as habilidades de prova para calibrá-las com os juízes internacionais, que são apaixonados pela bebida, para descobrir e compreender a produção no país que acolhe o evento e, ainda, para criar novos relacionamentos”, diz.
Ann comenta, ainda, que nunca esquecerá essa semana passada no Brasil, período em que conheceu e reconheceu o trabalho dos cafeicultores nacionais. “Descobri muitos lotes de cafés naturais maravilhosos. Os produtores brasileiros mostraram e me provaram que o Brasil é um país de cafés especiais”, explica a trader da Starbucks, uma das maiores redes de café do mundo.
O presidente da BSCA revela que os jurados internacionais ficaram muito impressionados com os produtos que provaram. “A reação do júri após a degustação confirma a minha convicção de que os cafés especiais naturais brasileiros são o que considero como a grande descoberta de sabores. E, a partir daí, podemos alçar grandes voos no mercado”, conclui.
Leilão dos campeões
Os cafés vencedores agora seguem para leilão, que está previsto para acontecer no início de março. O leilão é realizado on-line, no site da Alliance for Coffee Excellence, e é aberto a todos os compradores mundiais desde que se cadastrem com antecedência para compra.