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ADELBER VILHENA BRAGACAMPESTRE - MINAS GERAIS EM 23/09/2014
Boa tarde Leonardo!
Como já comentei sou cafeicultor e estou entrando na área de pesquisa. A topografia da minha região é bastante parecida com a de vocês, mas a altitude média varia entre 900 e 1200 metros. Minha região é composta por pequenos produtores e nosso maior problema é o custo de colheita. Tenho que desenvolver um trabalho de pesquisa e estou pensando em montar aqui um experimento com esta técnica de vocês. Fiz um projeto de pesquisa e gostaria de te enviar e saber sua opinião a respeito. Se interessar por favor entre em contato. Meu email é: adelbervbraga@hotmail.com Desde já agradeço! |
LEONARDO EURÍPEDES VIEIRASANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 27/08/2014
Adalber,
Estou a disposição em fornecer as informações necessárias, para implementação de novo sistema. vale ressaltar que o mesmo num faz nenhum milagre, se alguns princípios para a produção de café, não forem mantidos. Temos que observar, correção de solo, material genético, nutrição e para algumas regiões, água. Como você mesmo comentou, não é fácil, renovar lavoura, então posso garantir que em qualquer espaçamento, é possível implementar este modelo, é só respeita o numero de haste/há, que deverá ser de 8000 a 10000, ou seja, tem lavouras que serão conduzidas com 1 broto, outras com 2 brotos, podendo chegar até 5, dependendo do espaçamento. outra informação importante, devido ao seu comentário da foto acima, a vantagem da arábica em relação ao conilon, é que ele verga com o peso dos grãos, mas depois da colheita, ele volta para a posição normal, uma vez que no conilon, ele costuma quebrar muitos galhos, sendo esta uma variável muito grande entre clones. Estou a disposição, para continuarmos a conversa. |
LEONARDO EURÍPEDES VIEIRASANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 27/08/2014
Prezado Jesus Carvalho Espósito,
Peço desculpas, pela demora em responder, mas como você tem uma lavoura com 8400 pl/há, para este modelo de condução, não pode de forma alguma conduzir com 3 haste, Mantenha apenas uma, porém fazendo a retirada da saia. Agora se a mesma estiver decotado e ou esqueletada, Sugiro que faça uma recepa e comesse a implantar o novo modelo de condução, justamente a partir da segunda safra, pós recepa. Temos lavouras com este espaçamento, a condução com poda programada fica show . Espero ter ajudado. Bom trabalho! |
AUGUSTO COMUNIENBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS EM 25/08/2014
O meu cafezal é Arabica , Mundo Novo barra 4 e somente tem 01 uma haste como veio do viveiro. Tenho que fazer encherto para ter 03 hastes? Não entendi . Por favor alguem pode explicar-me? Plantado com 3.5 m x 0.8 entre plantas.Um abraço a todos e rezem para chover, senão ano que vem será um ano perdido também.
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EQUIPE CAFÉPOINTSÃO PAULO - SÃO PAULO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 25/08/2014
Bom dia Jésus Carvalho Espósito,
Voltamos a falar com os pesquisadores. Eles informaram que os estudos continuam e vamos acompanhar para informá-los em primeira mão. Bom dia Osmir Saiter, Adelber Vilhena Braga e Gilsimar Moreira da Silva, De fato, as fotos são de lavouras de arábica, como confirmou Gilsimar. As fotos, enviadas pelo próprio pesquisador Verdin, são do Incaper e apontam exatamente a pesquisa sobre arábica. Abraços, Equipe CaféPoint. |
GILSIMAR MOREIRA DA SILVASANTA MARIA DE JETIBÁ - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 24/08/2014
Discordo, a primeira foto é sim de uma área de arábica, trata de uma lavoura conduzida neste sistema no município de Baixo Guandu/ES, estive lá e confirmo a inovação. Em Santa Teresa teve uma fazenda realizando a poda em um milhão de plantas, foi fantástico!
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OSMIR SAITERRIO BANANAL - ESPÍRITO SANTO - ESTUDANTE EM 21/08/2014 Adelber As hastes arqueadas são do conilon (primeira foto), isso ocorre por causa do peso dos grãos, não há nem uma intervenção. Lembro que as hastes do conilon são mais flexíveis que as do arábica e que após a colheita elas voltam, quase que na totalidade, para posição vertical original). |
JÉSUS CARVALHO ESPÓSITOIPATINGA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 28/07/2014
Equipe CaféPoint
Continuamos aguardando o material técnico explicativo sobre a poda programada; existe já uma previsão para sua difusão? Em nossa região, iniciaremos as podas no final de agosto, e gostaríamos de já iniciar testes e uma área menor. Att., Jésus Carvalho Espósito |
ADELBER VILHENA BRAGACAMPESTRE - MINAS GERAIS EM 26/07/2014
Olá Leonardo;
Sou administrador e cafeicultor de montanha no sul de Minas, e estou cursando pós graduação em cafeicultura pelo Instituto Federal sul de Minas (Muzambinho). Tenho muito interesse em conhecer mais sobre a técnica de poda programada para o arábica, pois a concentração dos frutos em uma área menor da planta certamente reduz custos. Meu município produz em média 400.000 sacas de café por ano, sendo que 95% é colhido manual ou semi-mecanicamente, parte pela declividade do terreno, mas parte significativa por as lavouras não terem sido plantadas para mecanização. Sabe-se que o arranquio e novo plantio é uma operação cara, e portanto minha intenção é aproveitar as plantas já existentes, adaptando-as a esta nova técnica. Aguardo contato e maiores informações. Att: Adelber V. Braga. |
JÉSUS CARVALHO ESPÓSITOIPATINGA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 18/06/2014
Prezado Leonardo
Fiz uma experiência, apenas esqueletando e decotando uma lavoura de 8.400 pés/ha (1,7x0.7m), conduzida com apenas uma haste, e a mesma fechou em 2 anos. Será que esta mesma lavoura, se conduzida com três hastes, não terá a mesma ocorrência muito rápidamente? Você teria este estudo completo aí? Estamos em um bom momento para a implementação deste estudo. Grato pela atenção, um abraço, Jésus Carvalho Espósito |
LEONARDO EURÍPEDES VIEIRASANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/06/2014
Prezado Jesus,
Neste modelo de poda, o importante é considerar o numero da haste por ha, ou seja entre 8000 á 10000 haste/ha, então podemos adaptar na maioria dos espaçamentos. |
JÉSUS CARVALHO ESPÓSITOIPATINGA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/06/2014
Prezados Senhores
Importante considerar o plano de podas em estudo para diferentes adensamentos e cultivares de arábica. Ficamos aguardando a nova tecnologia, pois as lavouras estão chegando ao final de colheita em condições muito ruins. Gratos, Att., Jésus Carvalho Espópsito |
LEONARDO EURÍPEDES VIEIRASANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/06/2014
Prezados Produtores / Consultores, é chegada a hora de acordar e inovar, no que tange a produtividade e custo do Arábica, uma vez que sabemos que nos últimos anos, não tem sido nada fácil e que cada dia mais, o café conilon vem ocupando o espaço do Arábica, em função de sua competitividade. Já temos produtores com mais de 15 anos conduzindo desta forma, com produtividade media, muito acima do que se encontra no nosso parque cafeeiro e custos muito equilibrado. o fato de aumentar a produtividade, rendimento na colheita e reduzir a bi anualidade, é o que sustenta a necessidade da poda.
Concordo que temo que ter o cuidado em implementar esta, em função de alguns detalhes, que necessita estar, muito claro e entendido os princípios. Poço dizer que funciona e temos muitos casos de sucesso neste novo modelo de condução. Saudações a todos e vamos trabalhar por um futuro melhor para nosso café arábica. |
EQUIPE CAFÉPOINTSÃO PAULO - SÃO PAULO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 13/06/2014
Bom dia leitores,
Em breve, o Incaper irá disponibilizar o Boletim Técnico. Assim que ele for divulgado, voltaremos a publicar sobre o assunto aqui no CaféPoint, acompanhem. Gratos, Equipe CaféPoint. |
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