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Cooxupé pode ter quantidade e qualidade do café afetadas por clima

PRODUÇÃO

EM 07/06/2016

2 MIN DE LEITURA

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Por Thais Fernandes

As recentes chuvas interromperam a colheita na área da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), maior no setor de cafés no Brasil, por até duas semanas. Segundo o superintendente comercial da Cooperativa, Lúcio Dias, o processo tanto manual quanto mecanizado foi prejudicado. “Na colheita mecanizada, as máquinas não conseguem se locomover nas lavouras para buscar o café. Já na semimecanizada e manual, a equipe de colhedores precisa interromper os trabalhos, até que a chuva passe”.

A Cooperativa reportou que, até o dia 3 de junho a colheita dos cooperados atingia 9,94%. Os trabalhos estão 5,49% mais adiantados em relação a esta mesma época do ano em 2015, porém, as chuvas dos últimos dias interromperam o processo em algumas regiões, principalmente no Sul de Minas, onde o volume de água foi mais intenso nas duas últimas semanas. A colheita voltou a acontecer a partir de 6 de junho por conta da estiagem. A meta de recebimento da Cooxupé neste ano é de 6 milhões de sacas.

O clima recente pode, contudo, seguir afetando a safra deste ano em quantidade e qualidade. “Muitas chuvas atrapalham a fazer o café cereja descascado - um tipo muito importante que eleva bastante a qualidade do café brasileiro e a competitividade do país – pelo fato de o grão alterar imediatamente suas condições de maduro para passa”, pontua Dias.

Custos adicionais
A chuva nesta época de colheita em que os grãos já se encontram maduros no pé leva, ainda, a queda dos frutos no solo. A questão obriga ao retrabalho em campo, no processo da varrição. “Esta queda também ocasiona custo ao produtor devido à necessidade de varrição. No entanto, em alguns lugares, os cafeicultores conseguirão fazer a varrição das lavouras somente no final do mês de agosto”.

O aumento nos custos pode atingir produtores de toda região, já que nos municípios analisados pela Cooperativa nas regiões do Sul de Minas, São Paulo e Cerrado Mineiro, a colheita (incluindo os cooperados da Cooxupé e cafeicultores não cooperados) atingiu 9,27%.

De acordo com a Cooxupé, a colheita da safra 2016 em sua área de atuação começou na primeira semana de maio. “A consequência é a possibilidade do apodrecimento de uma parte desses grãos, perdendo inclusive qualidade. Já os cafés colhidos que estavam no terreiro para secar são prejudicados pela fermentação, o que também prejudica a qualidade”.

Safra 2017
Ainda de acordo com Lucio Dias, outro fator que deve ser levado em consideração é em relação à safra futura. “Como tivemos uma seca muito forte nos meses de abril e maio, as chuvas – com temperatura alta - trazem dois prejuízos: ataque de ferrugem e uma indução ao florescimento do cafeeiro antes da hora. Então, provavelmente se parar de chover e se a temperatura não esfriar teremos uma florada fora de época, prejudicando a safra de 2017”, alerta. O ideal, de acordo com Dias, para frear prejuízos com relação a chuvas em época de colheita é o investimento prévio em processos e maquinários de secagem do grão. 

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SERGIO CASTEJON

MONTE SANTO DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 09/06/2016

Sras e Srs. Não há dúvida. A qualidade já está afetada, pela quantidade enorme de café que caiu devido às fortes chuvas acompanhadas de vento. É também pelas dificuldades nos terreiros com o período prolongado de chuvas.

Já a quantidade, será afetada substancialmente a quantidade de cafés superiores.



Outro ponto, há um aumento significativo de infestacao de broca nos cafezais, o que agrava a qualidade e quantidade de produção. Com a proibição do único produto eficaz no combate à broca, sem substituição até o momento, os cafeicultores ainda não conseguem realizar a prevenção dessa grave praga.
JOSE ALMEIDA

SANTOS - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 09/06/2016

Na questão qualidade bebida do cafe realmente afeta, podemos ter um ano dificil para os exportadores, principalmente aqueles que embarcam cafes finos.por outro lado, quem conseguir fazer estes cafes vai se beneficiar com as vendas.

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