De acordo com o relatório mais recente do Serviço de Agricultura Estrangeira (FAS), do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), sobre o setor cafeeiro do Vietnã, após um ano de produção fora do ciclo, custos de fertilizantes acima da média e queda na área plantada, o país deve registrar um aumento de 6% na produção total de café no ano comercial de 2023/2024.
O relatório prevê que as exportações vietnamitas sofrerão uma queda significativa nesse ciclo, apesar do aumento da produção. A queda é esperada devido a menores estoques de café verde no país após um período de preços mais altos, bem como regulamentos de importação mais rígidos da União Europeia que entrarão em vigor ainda este ano.
No geral, a produção deverá aumentar para o equivalente a 31,3 milhões de sacas de 60 kg, enquanto as exportações deverão cair cerca de 4%, para 27,5 milhões de sacas devido a estoques mais baixos.
Apesar do volume de estoque reduzido, o relatório está otimista com o potencial do mercado de exportação, principalmente para o robusta. “Para as exportações de 2023/2024, os contatos comerciais observam que a demanda global pode aumentar de 1 a 2% com base na maior demanda nos Estados Unidos e na Ásia”, afirma o relatório.
“Além disso, espera-se que o robusta do Vietnã seja mais competitivo com a produção global de arábica, que enfrenta custos mais altos. Como resultado, prevê-se que muitos consumidores mudem de arábica para canéfora devido a preços mais atraentes em meio a preocupações com a recessão. Os suprimentos de exportação de outros grandes produtores exportadores, como Brasil e Indonésia, também estão mostrando números mais fracos, dando ao Vietnã uma oportunidade de expandir sua participação nas exportações”.
O relatório menciona notavelmente uma nova emenda ao regulamento ambiental da Comissão da UE (2023/466), programada para entrar em vigor em setembro, que reprime os pesticidas e os resíduos de pesticidas nos alimentos. “Este regulamento, que estipula regulamentos mais rígidos sobre resíduos de pesticidas para nozes, incluindo café a 0,1 mg/kg, pode causar problemas para os cafeicultores e exportadores do Vietnã nos estágios iniciais da produção”, afirma o relatório da FAS.
As informações são do Daily Coffee News / Tradução Juliana Santin