Uma variedade rara de café da África Ocidental pode em breve ser extinta. O arabusta, um híbrido das variedades robusta e arábica, foi desenvolvido na década de 1960 na Costa do Marfim, atualmente a maior produtora de cacau do mundo. Sob o seu primeiro presidente, Felix Houphouet-Boigny, os pesquisadores foram orientados a procurar uma alternativa ao robusta, considerada forte e amargo. O arábica precisa de alta altitude e não pode crescer no país da África Ocidental.
Segundo Andre Braud-Mensah, fundador da marca de café Ivoryblue e o primeiro a produzir cápsulas de café local, o arabusta é uma mistura de alta qualidade. “Tem fundador da marca de café Ivoryblue e o primeiro a produzir cápsulas de café local”, disse.
Embora a produção tenha atingido apenas 100 toneladas métricas desde a sua criação, ela agora caiu para quase zero, de acordo com Braud-Mensah. Antes o maior produtor de arabusta, o centro de pesquisa agronômica nacional, abandonou seus 100 hectares (247 acres) reservados para a variedade por conta da falta de investimento. No mês passado, o governo disse que pretende assumir e reestruturar a organização.
O arabusta tem rendimentos muito mais baixos do que o robusta. Apenas poucos agricultores na região montanhosa do oeste o cultivam. “Nunca houve investimento significativo na promoção da variedade”, disse Braud-Mensah. “É como ter uma mina de ouro na parte de trás do seu jardim que você esconde”.
O arabusta é o best-seller da Ivoryblue, embora a variedade terrestre seja o dobro do preço da robusta terrestre, e Braud-Mensah teme que ele fique sem estoque no próximo ano. A produção caiu para 20 toneladas em 2016 e depois para sete toneladas em 2017. Este ano, haverá no máximo duas toneladas. Para comparar, os agricultores produziram 78 mil toneladas de grãos robusta nesta temporada.
Braud-Mensah deseja reviver o arabusta convencendo o centro de pesquisa a deixá-lo assumir a administração de suas plantações ou comprando terras para iniciar sua própria plantação. De qualquer forma, haverá muito pouco arabusta até 2020. “Seria uma pena se a arabusta desaparecesse. É um café maravilhoso”, destacou.
As informações são do Bloomberg / Tradução Juliana Santin