As exportações de café da Uganda cresceram 972.962 sacas em 2020, um aumento de 22% em relação a 2019. De acordo com a Autoridade de Desenvolvimento do Café da Uganda (UCDA), a agência do país encarregada de controlar e comercializar a safra, o aumento é o maior desde 1991.
Dados divulgados pela UCDA mostram que as exportações no ano, de janeiro de 2020 a dezembro de 2020, somaram 5.492.525 sacas de 60 kg. Em valor, as exportações da Uganda alcançaram US$ 515,94 milhões.
Em 2019, o país do leste da África exportou 4.519.563 sacas, movimentando US$ 436,54 milhões. Isso representa um aumento de 22% e 18% em quantidade e valor, respectivamente.
Somente em dezembro, as exportações de café somaram 422.922 sacas no valor de US$ 37,78 milhões. O melhor desempenho foi atribuído a um aumento na produção, impulsionado por cafeeiros recém-plantados e clima favorável.
O café da Uganda é vendido principalmente em sua forma bruta. O país produz canéfora (robusta) e arábica. Grande parte da safra é cultivada por pequenos agricultores nas regiões central, leste e oeste do país.
Nos destinos de exportação, a Itália manteve a primeira posição entre os países com alta afinidade pelo café da Uganda, seguida pela Alemanha, Sudão, Bélgica e Índia. Os países africanos que mais consomem o café ugandense são Sudão, Marrocos, Quênia, Argélia, Egito, África do Sul e Sudão do Sul. A Europa é o principal destino dos cafés da Uganda, com 63% das importações.
As informações são do AfricaNews / Tradução Juliana Santin