Diversas fontes indicaram, no mês de dezembro, tendências interessantes na produção de café em 2024, com foco em alguns países-chave. O Relatório do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) sobre a Indonésia está entre as principais.
O USDA estima que a produção de café na Indonésia cairá para 9,7 milhões de sacas em 2023/24, uma diminuição de 18% em relação ao ano anterior. Essa queda é atribuída a interrupções climáticas durante o desenvolvimento dos frutos, especialmente na produção de robusta. Embora o consumo interno tenha diminuído em 2022, espera-se que ele continue em 2023, influenciado pelo aumento dos preços dos combustíveis e das commodities. Esse custo mais alto pode levar os consumidores indonésios a optar por produtos de café mais acessíveis, como o café engarrafado pronto para beber (RTD).
Quanto às exportações, o USDA revisou para baixo as previsões para a Indonésia em 2023/24, fixando-as em 5 milhões de sacas – entre abril e setembro de 2023, foram cerca de 2,5 milhões de sacas. Essa redução se deve à demanda fraca e à continuidade da alta dos preços do robusta. Mesmo o aumento das exportações para Egito e Emirados Árabes Unidos não foi suficiente para compensar a queda. Como resultado, os importadores adquiriram quase 400 mil sacas de café verde (no mesmo período) principalmente do Vietnã e do Brasil.
Já a produção de café da Etiópia teve queda de 12% no ano comercial (encerrado em setembro), pois a seca no país reduziu a produtividade. A produção prevista é de 7,3 milhões de sacas, informou o USDA em seu relatório Coffee: World Markets and Trade. Por conta dessa produção reduzida, as exportações também caem em 19%, para 3,9 milhões de sacas. Maior produtor de café da África e quinto maior exportador de arábica do mundo, a Etiópia consome quase metade de sua produção, o que é considerado um alto consumo para um grande país produtor, segundo a USDA.
Diferentemente da Indonésia e da Etiópia, as exportações anuais de café de Honduras em novembro aumentaram, de acordo com dados preliminares do Instituto Hondurenho do Café (IHCAFE). O maior exportador da América Central alcançou 84.650 sacas exportadas, um aumento de 62,7% em comparação com 52.023 sacas, no mesmo mês, da safra de 2022-2023. Porém, elas se devem a compromissos anteriores de embarque, e não a um aumento na demanda. A colheita atual atrasou por conta das chuvas, e começou no final de dezembro. Ainda assim, Honduras planeja exportar cerca de 4.983.333 de sacas na safra de 2023-2024 (a temporada de café na América Central, que produz principalmente arábica de alta qualidade, vai de outubro a setembro).
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