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ALBINO JOÃO ROCCHETTIFRANCA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 07/04/2014
Há cerca deseis anos a Embrapa já divulgou este trabalho de aplicação de super doses de fósforo no cafeeiro. Portanto não é novidade. Resta saber:
os estudos do prof. Malavolta ficaram incompletos???; já que suas tabelas não indicam tais quantidades??? Este aumento de produtividade é econômico?? Nos experimentos, qual era o teor de fósforo no solo antes da aplicação, medido com o extrator resina? pesquisa pura tem que ser feita mesmo que os resultados não sejam positivos, porém, que tal pesquisar fontes produtos que promovessem a solubilidade do fósforo total existente no solo, antes de recomendar o aumento do uso do superfosfato, um bem finito??? |
MARIO F WHATELYNOVO HORIZONTE - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 07/04/2014
Esses dias ouvi falar da aplicação de Pó de Rocha (da Bahia) com boa resposta em café, e que um dos benefícios era liberação do fósforo mineralizado no solo, que seria efeito da grande concentração de oxido de silício no pó de rocha. Se isso for verdade, diminuiria a quantidade de adubação fosfatada. Alguém já ouviu falar?
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LEANDRO CAETANO MOTAMONTE CARMELO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 07/04/2014
Como observa o Sr.Adolfo "A decisão é orientada pela análise de solo", o meu trabalho de conclusão de curso foi sobre extratores de fósforo em solos sob diferentes sistemas de uso e manejo, cheguei a conclusão que o método da Resina é o mais eficiente. Em Minas Gerais a maioria dos laboratórios de análise de solo usam o método de Melich como extrator. Cabe ao produtor pedir que seja feito pelo método da Resina e informar o Engenheiro Agrônomo para que ele faça a recomendação com base neste extrator.
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