Este ano, de maio a setembro, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e o Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar) estarão oferecendo o Alerta Geada, serviço que tem como objetivo auxiliar os produtores paranaenses sobre a aplicação de técnicas de proteção das lavouras cafeeiras.
Durante os meses de funcionamento, os pesquisadores responsáveis acompanharão as condições meteorológicas na região cafeeira do Paraná. A partir dos dados coletados, publicarão diariamente um boletim informativo.
Caso haja aproximação de massas de ar frio com potencial de danos às lavouras de café, o serviço emitirá um pré-alerta por e-mail ou SMS aos técnicos, extensionistas e produtores cadastrados, além de divulgar na imprensa e nas redes sociais. Se as condições para formação de geadas persistirem, um novo aviso será expedido em até 24 horas antes da ocorrência prevista.
De acordo com o economista Paulo Sérgio Franzini, do Departamento de Economia Rural da Secretaria de Agricultura do Paraná (Seab), no estado há cerca de 41 mil hectares ocupados com lavouras de café, sendo 3,2 mil com plantios novos de até 24 meses. No último ano, verificaram-se cinco ondas de frio intenso, onde duas tinham força para causar danos aos cafeeiros.
Aos interessados, o boletim ficará disponível gratuitamente nos sites do Iapar e do Simepar. Para acessar via telefone, é preciso ligar no número (43) 3391-4500. Será cobrado o custo de uma ligação para aparelho fixo.
Funcionando a partir desta terça-feira, dia 8, o Alerta Geada conta com o apoio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), do Emater-PR, do Consórcio Pesquisa Café e de prefeituras e associações de produtores.