Dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia, apontam que a exportação total de café do Brasil (não torrado, torrado, extratos, essências e concentrados de café), no mês de março, alcançou 250,160 mil toneladas (perto de 4,168 milhões de sacas de 60 kg), um aumento de 30,5% em comparação com igual mês de 2020, quando foram embarcadas 191,395 mil toneladas (aproximadamente 3,190 milhões de sacas).
Em relação a receita cambial, houve crescimento de 26,3% entre os dois períodos, de US$ 410,177 milhões para US$ 579,383 milhões. De café verde, foram exportados para o exterior 241,589 mil toneladas (cerca de 4,026 milhões de sacas), 26,54% a mais em relação a março de 2020 (182,616 mil toneladas, ou perto de 3,044 milhões de sacas).
A receita com as exportações do produto foi de US$ 535,540 milhões, 24,90% maior em comparação com igual mês do ano passado (US$ 410,128 milhões). O preço médio da tonelada do café verde embarcado caiu 1,9% em março deste ano ante março de 2020, de US$ 2.246 por tonelada para US$ 2.216 por tonelada.
Considerando apenas o café processado, em março de 2021 o Brasil embarcou 8,571 mil toneladas (cerca de 142,845 mil sacas), representando queda de 6,6% ante igual mês de 2020 (8,779 mil toneladas, ou aproximadamente 146,3 mil sacas). O faturamento diminuiu 13,83%, passando de US$ 48,658 milhões para US$ 43,833 milhões. O preço médio da tonelada caiu 7,7%, de US$ 5.543 por tonelada para US$ 5.114 por tonelada.
No acumulado do primeiro trimestre, o volume embarcado este ano é de cerca de 11,281 milhões de sacas, aumento de 25,1% em comparação com igual período de 2020 (perto de 8,970 milhões de sacas). Já a receita cambial nos três primeiros meses de 2021 foi de US$ 1,543 bilhão, representando crescimento de 20,4% ante o ano anterior (US$ 1,282 bilhão).
As informações são do Estadão Conteúdo.