Segundo o estudo “Projeções do Agronegócio, Brasil 2017/2018 a 2027/2028”, da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (SIRE/Embrapa), nos próximos dez anos, o Brasil produzirá 69 milhões de toneladas a mais de grãos, saindo de 232 milhões de toneladas para de 302 milhões em 2027/2028, puxadas principalmente pela soja (156 milhões t) e o milho (113 milhões t), com incremento estimado em 30%. As carnes (bovina, suína e de frango) devem passar de 27 milhões t para 34 milhões t, uma alta de 27% (+7 milhões t) no mesmo período.
A produtividade é apontada como responsável pelo aumento da produção de grãos, o que pode ser constatado pelo avanço da projeção da área de plantio, no mesmo período, de apenas 14,5%.
Expansão de Área
A expansão da área plantada de todas as lavouras (algodão, arroz, banana, batata inglesa, cacau, café, cana de açúcar, feijão, fumo, laranja, maçã, mamão, mandioca, manga, melão, milho, soja grão, trigo, uva) no Brasil sairá de 75 milhões hectares em 2018, para 85 milhões de hectares nos próximos 10 anos. O crescimento global será de 13,3%, o equivalente a 10 milhões de hectares em regiões de pastagens naturais ou por reaproveitamento degradadas, conforme o estudo.
Uma parte do crescimento da área plantada deve ocorrer em áreas de fronteira localizadas especialmente no Centro Oeste, Norte e Nordeste. As maiores expansões devem ocorrer no plantio de soja, cana de açúcar e milho. Lavouras como as de arroz, feijão, mandioca e laranja devem ter redução de área plantada. Ganhos de produtividade deverão compensar as reduções, de modo que não haverá recuo de produção. O café deve apresentar certa estabilização da área e os ganhos de produtividade obtidos nos últimos anos permitem obter produção crescente, mesmo com tendência de redução de área.
As informações são do Ministério da Agricultura.