Segundo o governo de Rondônia, o estado deve ser colher uma safra recorde de café robusta. A estimativa é de 2,3 milhões de sacas de 60kg com uma produtividade média de 37 sacas por hectare.
As chuvas volumosas a partir de agosto de 2018 favoreceram a recuperação dos cafezais após a colheita, além de terem ajudado nas floradas e no pegamento dos chumbinhos, que foram considerados excelentes. A colheita em 2019 iniciou mais lenta do que de costume, devido ao atraso da maturação nas lavouras.
Rondônia é o terceiro maior produtor de café robusta, nas últimas duas décadas o parque cafeeiro do estado foi reduzido em 329%. No mesmo período houve um aumento de 403% na produtividade. Assim, a produção atingiu seus maiores patamares, por conta da adoção de tecnologias, principalmente da substituição de lavouras seminais por clonais.
O estado busca estratégias para agregar valor ao seu café e criar possibilidades para além da venda do grão como commodity. Dentre elas destaca-se o investimento em produção de cafés de qualidade.
Em 2019, o governo do estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e da Emater-RO, lançou a 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), concurso de qualidade e sustentabilidade de café robusta do Brasil. Os produtores que tiverem seus lotes premiados terão vendas garantidas que chegarão a R$ 3.000 por saca.
As informações são do Secom RO.