Na quarta-feira (20), o presidente executivo do Conselho Nacional do Café (CNC), Silas Brasileiro, participou da solenidade oficial da Semana de Degustação de Cafés Especiais do Brasil. A iniciativa ocorreu entre os dias 19 e 21 de março, em Brasília, e contou com organização do CNC, da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop).
Para ele, o evento foi uma excelente oportunidade para colocar a cafeicultura em destaque nos espaços públicos, considerando que o setor não teve a visibilidade merecida nas ações do Governo Federal nos últimos anos.
“Nossas cooperativas já fazem a parte delas ao oferecer insumos, assistência técnica e uma remuneração justa ao produtor. Contudo, é necessário o apoio de parlamentares e representantes do Governo para que a cafeicultura cresça de forma sustentável e perene”, explicou.
Para Márcio Lopes de Freitas, presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), o café brasileiro é produzido, em grande parte, por pequenos cafeicultores que só conseguem viabilizar sua produção graças a uma das cerca de 100 cooperativas que trabalham com o grão.
“Este evento é fundamental para convidar deputados e senadores para tomarem um cafezinho conosco e, assim, conhecerem um pouco mais sobre o café produzido por cooperativas. Afinal, o cooperativismo é uma alavanca fundamental que pode transformar o Brasil”, disse.
O deputado Evair de Melo, presidente da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop), também é cafeicultor e conhece de perto a relevância da organização dos produtores em cooperativas.
Segundo ele, além de aromas e sabores, o cooperativismo é responsável pelo blend dos interesses de todos aqueles que dedicam a vida à produção de café. “Nós precisamos de um olhar mais atencioso do parlamento. O cafeicultor sofre com a falta de uma política justa de preços e com a insegurança de um mercado instável”, afirmou.
Além de funcionar como oportunidade de diálogo entre representantes do setor de diversas partes do País, a Semana de Degustação de Cafés Especiais do Brasil visou promover diversas origens produtoras.
As informações são do Conselho Nacional do Café (CNC).