As receitas das exportações de café hondurenho até agora na safra 2018/2019 caíram 27,7% em relação ao mesmo período, informou uma fonte do setor à Acan-Efe nesta segunda-feira.
As vendas de grãos de outubro de 2018 a março de 2019 totalizaram 365,4 milhões de dólares, 27,7% a menos que o mesmo período do ano passado (505,4 milhões de dólares), afirmou um porta-voz do Instituto Hondurenho do Café (Ihcafé).
Honduras, maior produtor de café da América Central, vendeu 2,6 milhões de sacas de 60 quilos no período de referência, ante 3,1 milhões no mesmo período da safra anterior, o que representa 17,7% a menos.
A fonte não especificou as causas do declínio, mas segundo um relatório do Ihcafé, as receitas das exportações caíram devido à queda do preço no mercado internacional.
O porta-voz do Instituto disse que na safra atual, o preço do quintal de café atingiu uma média de 141,52 dólares, enquanto que no mesmo período da safra 2017/2018 foi cotado a 160,95 dólares, o que representa uma redução de 12,1%.
Ele também acrescentou que Alemanha, Bélgica, Estados Unidos, França e Itália são os principais mercados para os quais Honduras exportou café nos primeiros quatro meses da safra atual, uma vez que esses países compraram 69% do total de grãos vendidos.
Honduras, segundo cálculos do Ihcafé, espera exportar cerca de 7,6 milhões de sacas do grão na safra atual e receber mais de US$ 1,5 bilhão. O país vendeu na safra anterior, que começou em outubro de 2017 e terminou em setembro de 2018, cerca de 7,2 milhões de quintais de café e obteve mais de US$ 1,1 bilhão, segundo dados oficiais.
O ano da colheita do café em Honduras começa em 1º de outubro e termina em 30 de setembro.
As informações são da EFE / Tradução Juliana Santin