A produção global de café provavelmente será menor do que o esperado na temporada 2023/2024, que começa em outubro e termina em setembro do próximo ano. Mas, de acordo com o Rabobank, uma queda na demanda, particularmente na Europa, evitará um déficit de oferta.
O banco holandês, que tem forte presença no financiamento agrícola, projetou a produção global de café, em 2023/2024, em 172,6 milhões de sacas, uma queda de 1,6 milhão de sacas em relação à sua previsão anterior.
O recuo é devido a revisões para baixo, principalmente da produção da Colômbia e do Vietnã. A safra da Colômbia foi reduzida de 13,6 milhões de sacas para 12,5 milhões de sacas, enquanto que a do Vietnã passou a ser de 29 milhões de sacas, meio milhão de sacas a menos que o previsto. Ambos os países estão lidando com um clima abaixo do ideal.
O Rabobank, porém, manteve sua estimativa de uma oferta global equilibrada em 2023/2024, citando a queda da demanda em países não produtores. “Os números da demanda de importação foram muito sombrios durante o segundo trimestre de 2023”, disse o relatório, citando uma queda de 13,4% em relação ao ano anterior nas importações líquidas para a União Europeia mais a região do Reino Unido.
As importações de café nos Estados Unidos caíram 9,6% no segundo trimestre em relação ao ano anterior, disse o banco, acrescentando que a queda nas importações de café foi a maior desde que começou a compilar esse tipo de dado em 2008. O relatório também observou que os preços do café estão caindo nos EUA devido à concorrência, à pressão dos varejistas e às preocupações com o baixo sentimento do consumidor.
As informações são da Reuters.