Especialistas acreditam que a florada antecipada que ocorreu em algumas regiões do País pode afetar a qualidade e volume da safra do ano que vem do café arábica. As flores se tornarão frutos que estarão maduros muito cedo, ocorrendo diferentes estágios de maturação.
Em entrevista ao jornal Extra, alguns especialistas disseram que os produtores podem optar por não fazer uma colheita adiantada para evitar custos adicionais, aumentando a chance de alguns desses frutos ficarem maduros, caírem das árvores e serem perdidos.
“[A florada] veio mais cedo que o normal”, disse o pesquisador da Fundação Procafé em Minas Gerais, André Luiz Garcia. Ele acredita que essas flores podem não desenvolver frutos porque ainda está seco nesta época do ano.
A produção de arábica tem uma previsão de queda para o ano que vem em decorrência do ciclo de produção bienal do café, que alterna anos de produção máxima e mínima. Enquanto isso, especialistas esperam que a produção de robusta alcance um bom nível.
O governo brasileiro estima a produção de arábica em 2018 a 44,3 milhões de sacas, 29% a mais do que em 2017. A produção de robusta está prevista para 13,7 milhões de sacas.
As informações são do Jornal Extra (por Marcelo Teixeira).