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Projeto da Epamig avalia desempenho de novas cultivares de café

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 21/06/2021

1 MIN DE LEITURA

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A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em parceria com a Embrapa Café, apresenta um projeto que visa avaliar o desempenho de novas cultivares de café em propriedades localizadas em todas as regiões do estado. Ao fim da primeira etapa, após quatro anos, são esperados resultados indicativos das melhores cultivares em cada região para que Minas produza cafés ainda mais saborosos e sustentáveis.

O Diretor de Operações Técnicas da Epamig, Trazilbo de Paula, destaca que as pesquisas com culturas perenes, como o café, têm suas peculiaridades, sobretudo no que se refere à adoção de novas cultivares pelos produtores. Nas últimas décadas, os cafezais mineiros têm sido implantados especialmente com catuaí e mundo novo. As cultivares são produtivas, mas suscetíveis à ferrugem e aos nematoides, além de já superadas pelos avanços de melhoramento genético dos últimos 20 anos.


Sementes de café semeadas em propriedades no município de Varginha (MG). Foto: Francisco Ferreira

"A estratégia de demonstrar nas propriedades, junto aos produtores, o potencial de cultivares de café mais resistentes a pragas e doenças, altamente produtivas e com qualidade de bebida reconhecida nos principais concursos nacionais e internacionais, marca o início de uma nova era para a cafeicultura mineira", destaca Trazilbo.

Os trabalhos de melhoramento genético do cafeeiro são resultados de ações integradas do Consórcio Pesquisa Café. Para o Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Café, Omar Rocha, a cafeicultura tende a ser cada vez mais sustentável e a otimizar o uso de insumos.

"As vantagens de optar por cultivares provenientes desse esforço nacional de melhoramento genético são enormes. Dentre as quais, a obtenção de materiais com alta qualidade de bebida, resistências múltiplas a pragas e doenças, mais tolerância ao déficit hídrico e a altas temperaturas", afirma Omar.

Etapas do projeto

Por meio de uma parceria com 41 produtores mineiros, o projeto visa apresentar as novas cultivares de café mais resistentes, produtivas e com alta qualidade de bebida. Os plantios serão realizados no formato de unidades demonstrativas em 43 propriedades de municípios mineiros do Sul, Sudoeste, Oeste, Campo das Vertentes, Zona da Mata, Vale do Rio Doce, Vale do Jequitinhonha, Norte, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Veja as imagens a seguir:

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