O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e o Simepar divulgaram, na última segunda-feira (17), o boletim da edição 2018 do Alerta Geada, serviço que busca auxiliar os produtores do Paraná a decidirem sobre a necessidade de adotar técnicas de proteção das lavouras quando o fenômeno ocorre.
Na divulgação, foi recomentado aos produtores que amontoaram terra no tronco dos cafeeiros a retirada imediata da proteção, procedimento que deve ser feito com as mãos para evitar danos às plantas.
Como ocorre todos os anos, o serviço entrou em operação no mês de maio, com previsões diárias de temperatura e do risco de ocorrer geadas na região cafeeira do estado, que pode ser acessado nos sites: www.iapar.br ou www.simepar.br e através do telefone (43) 3391-4500. O Alerta Geada faz previsões diárias de temperatura e do risco de ocorrência do fenômeno na região cafeeira do Estado.
Neste inverno prevaleceram temperaturas amenas na zona cafeeira do Paraná. Nenhum alerta foi emitido no período de funcionamento do serviço. “Diferente do esperado, não houve ingresso de massas de ar polar com potencial para formar geadas que pudessem prejudicar o parque cafeeiro", explica a meteorologista Ângela Beatriz Costa.
Ainda de acordo com a pesquisadora, o inverno deste ano ficará marcado pelo déficit de chuvas. Na estação meteorológica de Londrina foram registrados 10,8 mm em abril, 23 mm em maio e 31,4 mm em junho, contra uma média histórica de 93,4 mm, 111 mm e 93,6 mm, respectivamente. “Sempre se espera uma quantidade menor de precipitações no inverno, mas este ano o volume foi realmente muito baixo”, relata.
As informações são do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR).