Nesta terça-feira (3) aconteceu a premiação do 16º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, na sede da Emater, em Belo Horizonte (MG). A competição é organizada pela Emater-MG, vinculada da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Presente no evento, o governador Romeu Zema ressaltou a importância do setor produtivo e o potencial do agronegócio para o estado. “É um grande prazer participar desse evento. Tenho feito questão de participar de toda solenidade que envolve o setor produtivo. Queremos um governo amigo de quem trabalha, produz e gera empregos”, afirmou. Ele aproveitou a ocasião para garantir aos cafeicultores e empresários presentes que tem conhecimento das dificuldades enfrentadas por eles.
O presidente da Emater-MG, Gustavo Laterza, reforçou a representatividade da cafeicultura para Minas Gerais “Esse concurso dá visibilidade, divulga os produtores mineiros e mostra a importância do setor. Valoriza o café e os cafeicultores e fomenta a ponte comercial entre o produtor e o distribuidor final. Não medimos esforços dentro do Estado e dos municípios para dar suporte aos produtores e impulsionar o desenvolvimento de Minas. A cafeicultura se tornou um fator de desenvolvimento, já que temos 457 municípios que cultivam café, com 140 mil cafeicultores, 90% agricultores familiares. A cafeicultura é estratégica para os mineiros”, disse.
O diretor-presidente da Emater-MG, Gustavo Laterza; o governador Romeu Zema; o campeão estadual, Paulo Gomes; e a secretária da Agricultura, Ana Valentini. - Foto: Alexandre Soares
Já a secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini, pontuou o trabalho de quem vive no campo para reerguer o estado. “Eu percebo um distanciamento muito grande entre as pessoas que vivem nos centros urbanos e o morador do campo. Mas todos nós nos alimentamos e consumimos os produtos que vêm da produção rural. É assim que vamos reerguer nosso Estado, com o trabalho de todos nós”.
Confira quem foram os premiados:
Primeiro lugar na categoria natural
1. Região Cerrado Mineiro (Serra do Salitre): Maria Soraia Guimarães
2. Região Chapadas de Minas (Francisco Dumont): Empresa Eco-Agrícola Café Ltda
3. Região Matas de Minas (Espera Feliz): Paulo Gomes
4. Região Sul de Minas (Bueno Brandão): Marco Antônio dos Santos
Primeiro lugar na categoria cereja descascado/despolpado
1. Região Cerrado Mineiro (Presidente Olegário): André de Souza Lima Campos
2. Região Chapadas de Minas (Francisco Dumont): Empresa Eco-agrícola Café Ltda
3. Região Matas de Minas (Espera Feliz): Flávio José Protásio de Abreu
4. Região Sul de Minas (Dom Viçoso): Lívio Cesar Carvalho Ferraz
Medalha e certificado Extensionista Destaque
Região Matas de Minas (Espera Feliz): Antônio Fernando Teixeira
Grande Campeão Estadual
Região Matas de Minas (Espera Feliz): Paulo Gomes
Também participaram da cerimônia o 1º vice-presidente da Mesa da Assembleia, deputado estadual Antonio Carlos Arantes, e o deputado Bráulio Braz; a presidente da Epamig, Nilda de Fatima Ferreira Soares; o presidente da Comissão Nacional do Café da CNA e vice-presidente da Finanças da Faemg, Breno Mesquita; entre outras autoridades.