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Produtor da Região Metropolitana de BH vence Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2023

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 12/12/2023

5 MIN DE LEITURA

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Pela primeira vez, um produtor da Região Metropolitana de Belo Horizonte foi o campeão estadual do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, realizado há 20 anos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). Mamédio Martins dos Santos, cafeicultor do município de Sabará, surpreendeu ao desbancar concorrentes de áreas com tradição no cultivo de cafés especiais das regiões produtoras do Sul de Minas, Matas de Minas e Cerrado Mineiro.


Produtor Mamédio Martins dos Santos, do município de Sabará, vencedor estadual do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2023

O anúncio dos vencedores da competição foi feito na última segunda-feira (11), na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte (MG), com a presença dos produtores finalistas e representantes de instituições do setor agropecuário. O concurso da safra 2023 contou com 1.563 amostras inscritas, nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado/Despolpado. Para chegar aos vencedores, os jurados do concurso provaram cerca de 18 mil xícaras desde a primeira etapa da competição.

Mamédio dos Santos desistiu de trabalhar na mineração para plantar café, pois tinha mais experiência com a vida no campo. Hoje, cultiva o fruto em 10 hectares no sítio Santa Rosa, local com altitude acima de mil metros. Ele conta que faz quase tudo com apenas um funcionário e a ajuda dos filhos.

“Quase ninguém sabe que em Sabará tem produção de café. Agora vão ficar sabendo. Com esse prêmio, meu café vai ficar reconhecido no Brasil todo. Para mim isso é muito importante. Eu me emocionei mesmo. Chorei com esse prêmio”, disse, após a solenidade.

Cuidados na produção

A marca escolhida pelo produtor é Café Vila Real. A família é responsável por torrar e moer os grãos de forma artesanal para vender em feiras, de porta em porta ou por encomenda. A técnica da Emater-MG em Sabará, Shelen de Souza, é responsável pela assistência ao produtor. Ela contou que muita coisa foi aperfeiçoada na lavoura nos últimos anos, incluindo o controle de broca e melhoria no sistema de colheita e pós-colheita. “A colheita é feita manualmente, de forma seletiva, aproveitando apenas os frutos maduros, que são separados dos grãos verdes. Para a secagem, é usado um terreiro suspenso, não é no chão. Ele também não usa agrotóxicos, dando prioridade a caldas alternativas”, explicou Shelen de Souza.

O café vencedor do concurso atingiu, na categoria Café Natural, 91,7 pontos, numa escala que vai até 100, de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA). “Foi uma surpresa agradabilíssima. A Emater-MG mais uma vez cumpre seu objetivo com o concurso estadual que é revelar novos talentos para o mundo. Ele conseguiu um café notável, pois trata o café como um alimento, com respeito pelos seus clientes. É o ser humano por trás daquele capricho. Tenho certeza que é por aí que passa esta vitória”, disse o coordenador técnico estadual de Culturas da Emater-MG, Sérgio Regina.

Vencedores regionais

Além do campeão estadual, também foram anunciados os vencedores regionais das Matas de Minas, Sul de Minas e Cerrado Mineiro, nas duas categorias do concurso. Todos tiveram notas a partir de 86 pontos, de acordo com as normas da SCA. O destaque foi o município de Espera Feliz, das Matas de Minas, com quatro produtores na lista dos melhores cafés do concurso. O técnico da Emater-MG do município, Antônio Teixeira Fernandes, foi agraciado pelo trabalho desenvolvido junto aos produtores.

Também foi homenageada a produtora rural que obteve a maior nota entre todas as mulheres da competição. A vencedora do Prêmio Mulher Destaque em Sustentabilidade foi Maria Abadia Borges Santos, de Ibiá, no Cerrado Mineiro. O café produzido por ela obteve 89,5 pontos no concurso. Com esta nota, ela também ficou em primeiro lugar entre todos os concorrentes da região, na categoria Café Natural.

“Temos a missão diária de trabalhar para gerar renda, dignidade e qualidade de vida para o produtor mineiro. Quando andamos pelo estado, percebemos o poder transformador que a extensão rural e o café têm. As regiões produtoras de café têm o IDH superior que a média do estado”, afirmou o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.

Venda garantida

O café campeão estadual e os primeiros e segundos lugares regionais já saem do concurso com a venda garantida para a rede supermercado Verdemar, da capital mineira. Serão adquiridas cinco sacas de 60 kg de cada produtor, que farão parte de uma linha de cafés especiais lançada anualmente pela rede para venda aos consumidores. Os valores pagos pelo supermercado aos produtores são bem acima do mercado, e variam de R$ 3 mil e R$ 5 mil por saca.

O 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é uma promoção do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). A competição tem patrocínio do Sicoob Crediminas e Codemge, além do apoio do supermercado Verdemar.

Vencedores do Concurso

Campeão Estadual
Mamédio Martins dos Santos – Sabará – 91,71 pontos

Cerrado Mineiro

Café Natural
1º Maria Abadia Guimarães Borges Santos – Ibiá – 89,55 pontos
2º Mauro César Naimeg – Patos de Minas – 87,77 pontos
3º José Ricardo de Carvalho – Coromandel – 87,70 pontos

Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1º Jorge Fernando Naimeg – Patos de Minas – 86,33 pontos

Matas de Minas

Café Natural
1º Mamédio Martins dos Santos – Sabará – 91,71 pontos
2º Tiago de Souza Alves – Espera Feliz – 90,82 pontos
3º Gabriel Protasio de Abreu – Espera Feliz – 89,94 pontos

Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1º Pedro Júnior de Oliveira – Manhuaçu – 90,75 pontos
2º Greciano Lacerda Moura – Espera Feliz – 89,26 pontos
3º Altilina Evaristo Barbosa Lacerda – Espera Feliz – 88,62 pontos

Sul de Minas

Café Natural
1º Luiz Fernando Vilas Boas – Andradas – 91,46 pontos
2º Tereza Maria de Almeida – Bueno Brandão – 88,20 pontos
3º Valdemar Roberto Bruni – Delfinópolis – 87,34 pontos

Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1º José Wagner Ribeiro Junqueira - Carmo de Minas – 86,33 pontos
2º Maria Letícia Brás Rezende – Vargem Bonita – 86,00 pontos

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