A Embrapa Café realizou uma análise que permite estabelecer comparações entre as safras de arábica e canéfora. Segundo os dados, a Colômbia, terceiro maior produtor de café arábica, produzirá, no ano cafeeiro de 2019/2020 (de outubro de 2019 a setembro de 2020), um volume físico equivalente a 14,3 milhões de sacas, 15% da produção mundial para a espécie, estimada em 95,8 milhões de sacas de 60 kg. Na safra anterior, o país produziu 13,9 milhões de sacas de arábica, número que aponta um ligeiro crescimento de 3% se comparado com a safra atual em curso.
Em relação à produção global de cafés arábica e canéfora, que totaliza 169,3 milhões de sacas, os cafés colombianos correspondem a 8,5%, tendo em vista que a produção mundial de canéfora (robusta) está calculada em 73,6 milhões de sacas. Com base nesses dados, constata-se que a produção total de café da espécie arábica equivale a 57% e a de canéfora corresponde a 43%, em relação à produção mundial total no ano-cafeeiro em destaque.
O segundo país que mais produz café do mundo, o Vietnã, que colherá 96,6% de cafés canéfora (robusta) e 3,4% da espécie arábica, tem sua safra estimada para o ano-cafeeiro 2019/2020 em 32,2 milhões de sacas, das quais 31,1 milhões de sacas são de canéfora e 1,1 milhão de sacas de arábica.
Assim, expandindo essa análise, fica evidenciado que a produção de canéfora (robusta) vietnamita equivale a aproximadamente 42% da produção total dessa espécie e a de café arábica a 1,1%, ambas as percentagens correlacionadas à safra mundial citada anteriormente. Em complemento vale também destacar que a produção total do Vietnã, em relação à safra mundial deste ano, equivale a 19%.
Com relação ao Brasil, maior produtor, exportador e segundo maior consumidor em nível global, tem sua safra estimada inicialmente em 60 milhões de sacas de 60 kg, volume que corresponderá a 35% da produção no planeta no ano-cafeeiro em curso. Desse total, aproximadamente 45 milhões de sacas serão da espécie arábica e 15 milhões de canéfora, caso os levantamentos de campo que ainda estão sendo feitos no período da colheita em curso confirmem essa estimativa.
Com base nos estudos pode-se entender que a produção brasileira de arábica equivalerá a 47% e a de canéfora a 20% da produção mundial. Esses números reafirmam a posição do Brasil em primeiro lugar na produção global de café arábica e, em segundo lugar, na produção de café canéfora, sendo precedido pelo Vietnã no volume produzido dessa espécie.
O relatório completo está disponível no site da Embrapa. Clique aqui para acessar.
As informações são da Embrapa Café (por Lucas Tadeu e Jamilsen Santos).