A zona norte do Peru se estabeleceu como a principal região produtora de café do país, produzindo mais de 3.300.000 sacas de 60 quilos em 2017. O número é quase o dobro do que a região central, que apresentou 1.670.200 sacas. Segundo informações da Câmara Peruana de Café e Cacau, o sul chegou a colher 636.000 sacas.
Nesse sentido, as regiões com maior produção de café foram San Martín (26,7%), Junín (22%), Cajamarca (18,8%), Amazonas (12,1%) e Cusco (7,8%). Além disso, estudos indicam que a pobreza diminuiu entre as famílias produtoras desde 2009. Esse declínio ocorre em regiões como Amazonas, San Martin, Cajamarca, Junin e Cusco, tendo também um aumento no valor do café nas duas primeiras.
Nos estudos realizados pelo Cenagro 2012 (Censo Agropecuário Nacional) e pela Pesquisa Nacional Agropecuária, constatou-se que 45,3% dos produtores de café colhem menos de um hectare, enquanto 39,7% trabalham com um a três hectares. Apenas 0,7% possuem lavouras maiores que dez hectares.
O aumento da produção no país é reflexo do que acontece no consumo mundial. Enquanto em 2009 havia uma média de 1,16 kg per capita de café, em 2017 esse número aumentou progressivamente até atingir 1,27 kg. Enquanto isso, o aumento no consumo de café no mundo foi de 9,3%.
No ranking mundial de consumo da bebida, o Peru ocupa o 139º lugar, com uma média de 0,65 kg por pessoa. A Finlândia é o país que mais consome café no mundo, com uma média de 9,6 quilos per capita.
As informações são do El Comércio / Tradução Juliana Santin