Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o Estado do Acre registrou, em três anos, crescimento de 63% na produção. Em 2013, a produção de café no Acre era de 1.369 toneladas, o equivalente a aproximadamente 23 mil sacas.
“Em 2016, esse número saltou para 2.169 toneladas de café, o equivalente a 36 mil sacas do produto, ou seja, 63% a mais que no levantamento anterior”, disse a engenheira agrônoma da Secretaria de Agropecuária (Seap), Michelma Lima.
De acordo com a engenheira, o aumento na produção é resultado dos incentivos que o governo do estado tem prestado com assistência técnica e agrícola.
Desde 2011, o governo do Acre iniciou os investimentos na cafeicultura. Naquela época, o estado registrava em torno de 1.500 hectares de plantio do grão.
O secretário de Agropecuária, José Carlos Reis, disse que hoje o estado tem mais de 2.200 hectares de café plantado. Segundo ele, desde 2011 foi distribuída mais de um milhão de mudas de café.
“Nessa época começaram a chegar ao Acre os primeiros exemplares de café clonal tipo P50, uma variedade muito produtiva em Rondônia”, conta o gestor.
A cidade de Manoel Urbano antes não aparecia nas estatísticas e, atualmente, está em terceiro lugar no ranking estadual do café.
Na última semana, o governo do estado, em parceria com produtores de café da cidade de Acrelândia, lançou a colheita da safra de 2018 no Ramal Granada. Em apenas uma propriedade, a expectativa é de colher 100 sacas do grão por hectare.
“O café está se consolidando na região e isso trará mais renda para os produtores rurais. Essa é uma cadeia que gera também empregos na época de plantio e colheita, trazendo mais renda para os municípios”, destaca Reis.
Aproximadamente 60% da produção de café do Acre encontram-se em Acrelândia. Em Cruzeiro do Sul, ficam as indústrias de torrefação que compram a produção.
*Com informações da Agência Notícias do Acre