A produção de café do Quênia está projetada para cair 44 mil toneladas produzidas no ano passado, para 40 mil toneladas em 2020, afirmou Hamadi Boga, secretário principal do Ministério da Agricultura, Pesca e Pecuária, que também disse que um dos impulsionadores da baixa produção é o declínio da produtividade nas fazendas.
“Nossos agricultores estão colhendo menos por cafeeiro, enquanto outros estão convertendo suas terras para fins imobiliários e isso está afetando negativamente nossa produção de café”, disse Boga durante o lançamento da automação do sistema de certificação de sementes e proteção de variedades de plantas.
Ele afirmou que, em média, um agricultor consegue colher 2 kg por arbusto de café, enquanto as principais nações produtoras podem alcançar até 30 kg por arbusto. De acordo com o secretário, se os agricultores conseguirem triplicar sua produção, o Quênia poderá reviver o setor cafeeiro e atingir os níveis de produção observados no final dos anos 1980.
Segundo ele, os pequenos produtores entregam seu café a cooperativas que processam a safra comercial antes de ser vendida no leilão ou para compradores no exterior. “A complexidade da governança das sociedades cooperativas resultou em atrasos nos pagamentos aos cafeicultores e isso desestimulou o cultivo do café”, acrescentou. Boga também disse que, devido à falta de uma cultura forte de consumo de café, o país depende demais das vendas no exterior.
As informações são da CGTN / Tradução Juliana Santin