A Colômbia encerrou o ano de 2019 com uma produção de café em 14,8 milhões de sacas de 60 kg, 9% maior do que o registrado no final de 2018. Este volume de produção não era registrado há mais de 25 anos.
Este crescimento é resultado do atual estado da cafeicultura colombiana, que hoje possui os melhores indicadores de sua história: variedades resistentes em 83% das plantações, idade média de 6,6 anos, densidade média de 5,243 árvores/ha e produtividade de 21,4 sacas/ha.
Apenas no mês de dezembro, a produção cafeeira cresceu 31%, de 1,3 milhão de sacas de café verde em 2018 para 1,7 milhão de sacas em 2019. Já durante o ano cafeeiro (outubro de 2019 a dezembro 2019), a produção aumentou 24% e ficou em 4,6 milhões de sacas, em comparação com as 3,7 milhões de sacas produzidas no mesmo período anterior.
Exportações
No final de 2019, as exportações colombianas de café aumentaram 7%, atingindo 13,7 milhões de sacas de café verde em comparação com as 12,8 milhões de sacas exportadas no ano de 2018.
Durante o ano cafeeiro (outubro de 2019 a dezembro de 2019), as exportações registraram um aumento de 6%, atingindo 3,8 milhões de sacas, contra 3,6 milhões de sacas exportadas no mesmo período de 2018.
As exportações do mês de dezembro apresentaram crescimento de 7%, de 1,3 milhão de sacas em dezembro de 2018 para 1,4 milhão de sacas em 2019.
As informações são da Federação Nacional de Cafeicultores da Colômbia / Tradução Juliana Santin