Conforme informado na quarta-feira (3) pela Federação Nacional dos Cafeicultores da Colômbia (FNC), a colheita de café do país caiu 11,9% em março, chegando a 914 mil sacas de 60 quilos. Embora as exportações tenham aumentado, este declínio foi mais acentuado do que o registrado no mês anterior, devido ao desenvolvimento tardio dos frutos em algumas áreas produtoras.
Em março de 2018, a Colômbia, maior produtor mundial de café arábica lavado, ultrapassou um milhão de sacas. Já em fevereiro, a produção de grãos caiu 8,7% em relação ao ano anterior. No primeiro trimestre, a safra acumulou queda de 1,9%, para 3,31 milhões de sacas, enquanto nos últimos 12 meses diminuiu 3,5%, para pouco mais de 13,4 milhões de sacas.
As exportações de café colombiano aumentaram 10,4% em março na comparação com o mesmo período do ano anterior, chegando a 1,14 milhão de sacas. Já entre janeiro e março as vendas aumentaram 11,5%, registrando 3,55 milhões de sacas, enquanto que nos últimos 12 meses subiram 3,4%, para 13,1 milhões de sacas.
A Colômbia é o terceiro maior produtor depois do Brasil e do Vietnã e, em 2018, colheu 13,6 milhões de sacas. Para este ano, a expectativa é de uma produção de pelo menos 14 milhões de sacas.
A Federação Nacional dos Cafeicultores afirma que espera um aumento significativo na produção a partir de abril, quando a colheita da safra do primeiro semestre começar.
As informações são da Reuters / Tradução Juliana Santin