A Organização Internacional do Café (OIC) revisou, nesta terça-feira (4), sua previsão para o balanço do mercado global na temporada anual 2019/2020, estimando um déficit de 486 mil sacas de 60 kg em seu relatório de julho.
O órgão intergovernamental projetava anteriormente um excedente de 1,85 milhão de sacas em 2019/2020, conforme o relatório de junho, em função do impacto negativo dos “lockdowns” relacionados ao coronavírus no consumo do produto.
Desde então, a OIC ajustou sua estimativa para o consumo de café em 2019/2020 para 168,492 milhões de sacas de 60 kg, ante 166,058 milhões de sacas projetadas anteriormente, embora a cifra representa um crescimento anual de apenas 0,3%, abaixo da média de 2,2% verificada nas últimas duas décadas.
“O forte crescimento visto no início da temporada deve ser compensado por uma desaceleração econômica global”, disse a OIC. O grupo ainda estimou a produção mundial de café em 2019/2020 em 168,006 milhões de sacas de 60 kg, leve revisão ante os 167,906 milhões de sacas vistos em junho, mas o mercado segue em queda na temporada.
De acordo com a OIC, em relação às exportações, o relatório aponta um recuo de 5,3% em junho, na comparação com igual período do ano anterior, para 10,57 milhões de sacas de 60 kg, em parte devido à menor produção.
“Uma queda de 2,9% na produção global, para 168,01 milhões de sacas, contribuiu para o menor volume dos embarques”, afirmou a entidade. As exportações de café arábica tiveram queda de 10% em junho, a 6,42 milhões de sacas de 60 kg, enquanto os embarques de canéfora (robusta) avançaram 3%, para 4,15 milhões de sacas.
Nos nove primeiros meses da temporada, iniciada em 1º de outubro do ano passado, as exportações recuaram 5,1%, para 95,36 milhões de sacas.
As informações são da Reuters.