Após um amplo processo de consulta pública internacional, a Plataforma Global do Café publicou, na última quarta-feira (13), o Coffee Sustainability Reference Code (Código de Referência de Sustentabilidade do Café), que estabelece as bases e princípios da produção sustentável de café. O código é uma linguagem comum que permite que produtores, cooperativas, associações e seus parceiros, bem como ONGs, instituições financeiras e governos, avancem com seus esforços de sustentabilidade, de forma colaborativa e eficiente.
O Código de Referência de Sustentabilidade do Café oferece uma estrutura simples e adequada que facilita o entendimento dos princípios que norteiam a produção de café com sustentabilidade mínima. Ele aborda os desafios atuais da sustentabilidade e, também, as preocupações emergentes como mudanças climáticas, diversidade, equidade e inclusão.
Segundo Annette Pensel, Diretora Executiva da GCP, o código revisado é "da comunidade cafeeira para a comunidade cafeeira" e busca avançar com a prosperidade econômica de produtores e produtoras, o bem-estar social e a preservação ambiental.
"O Código de Referência de Sustentabilidade do Café colabora para aprimorar e alinhar o trabalho sendo feito para que se chegue a mais cafeicultores, e para encorajar que toda a produção de café seja sustentável", explica.
Para Gelkha Buitrago, Diretora de Programas e Parceria Corporativas da GCP, podemos atuar coletivamente, com ações fortes e coordenadas, para apoiar um futuro mais sustentável para produtores e o setor cafeeiro como um todo, mas "para fazê-lo, precisamos de um entendimento compartilhado de sustentabilidade básica sobre a qual outras inovações podem ser construídas no campo e além".
Decodificando a Sustentabilidade
Centrada nas três dimensões de prosperidade econômica, bem-estar social e conservação ambiental, o Coffee Sustainability Reference Code estabelece 12 princípios, "quebrados" em práticas e resultados esperados que descrevem a sustentabilidade básica da produção e processamento de café.
O código também define 5 práticas críticas: eliminação do trabalho infantil, eliminação do trabalho forçado, zero desmatamento, zero uso de pesticidas proibidos, e uma novidade, melhoria contínua.
"Por mais que o Código de Referência de Sustentabilidade do Café aborde o começo da cadeia de abastecimento, com produtores(as) no campo, espera-se que os demais atores compartilhem a responsabilidade pela sustentabilidade", diz Annette. "Isso inclui apoiar e incentivar os esforços dos produtores(as) para adotar, manter e ir além destes princípios básicos em todas as dimensões, assim como promover práticas justas de comercialização e compra de cafés", reforça.
Como "zeladora" do código, a GCP acredita que o Coffee Sustainability Reference Code servirá para que o setor café consiga alinhar melhor suas atividades, inspirar melhoria contínua e acelerar ações individuais e coletivas.
"A sustentabilidade no café é uma responsabilidade compartilhada e uma linguagem comum, juntos podemos usar este código de refererência para avançar rumo a um setor próspero e sustentável para as próximas gerações".