Análises do Relatório do Mercado de Café - setembro 2019, da Organização Internacional do Café (OIC), e do Acompanhamento da safra brasileira Café - Terceiro Levantamento - Setembro 2019, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), apontam que a produção mundial de café no ano cafeeiro 2018/2019 atingiu 168,72 milhões de sacas de 60kg, dos quais 102,68 milhões de sacas são de café arábica, que equivalem a aproximadamente 60% da produção global, e 66,04 milhões de café canéfora (robusta), volume que corresponde a 40%.
Ao comparar com o ano cafeeiro anterior, cuja safra foi de 162,85 milhões de sacas de café, sendo 100,88 de café arábica e 61,90 de café canéfora (robusta), verifica-se que esses volumes representam incrementos, respectivamente, de 3,7% da produção total.
Em relação ao canéfora (robusta), observa-se que, no ano cafeeiro 2018/2019, o volume produzido no mundo teve acréscimo de 4,14 milhões de sacas em relação ao volume de 2017/2018. Nesse mesmo contexto, é possível constatar que a produção brasileira da espécie teve aumento de volume semelhante, pois em 2017 a safra foi de 10,72 milhões de sacas e em 2018 de 14,17 milhões de sacas, o que gerou um incremento físico de 3,45 milhões de sacas. Isso indica uma recuperação da safra, após severa estiagem ocorrida em anos anteriores no Espírito Santo, o que afetou negativamente a produção.
De acordo com o relatório, o crescimento da oferta no ano cafeeiro de 2018/2019 refletiu no aumento das exportações, pois nos primeiros onze meses desse ano safra, o volume vendido ao exterior foi 9,2% superior ao ano cafeeiro de 2017/2018, com 120,28 milhões de sacas embarcadas. De outubro de 2018 a agosto de 2019, as exportações de arábica ultrapassaram as do mesmo período de 2017/2018 em 11,3%. Os embarques dos canéforas aumentaram 5,6%, para 42,84 milhões de sacas, nos onze primeiros meses do ano cafeeiro de 2018/19 (outubro a setembro).
Nesse mesmo contexto do desempenho da cafeicultura mundial, com relação exclusivamente ao consumo, a Organização estima que o consumo global de café tenha um aumento de 2,1%, pois deverá alcançar o volume físico equivalente a 164,82 milhões de sacas de 60kg. A OIC destaca, ainda, que nos países importadores, o consumo aumentou 2,4%, ao atingir 114,51 milhões de sacas, o que corresponde a 69,5% do consumo do planeta. E, em relação aos países exportadores (produtores de café), o consumo aumentou 1,3%, passando para 50,31 milhões de sacas, volume que representa 30,5% do consumo mundial.
O relatório completo está disponível aqui.
As informações são da Embrapa Café (por Jamilsen Santos e Lucas Tadeu Ferreira).