O Relatório sobre o mercado de Café - fevereiro 2019, da Organização Internacional do Café (OIC), aponta que os países produtores da América do Sul exportaram, só no mês de janeiro, 4,76 milhões de sacas, volume que representa um acréscimo de 16,4%, se comparado com o mesmo mês de 2018.
Quando considerado as exportações acumuladas em quatro meses seguidos (outubro de 2018 a janeiro de 2019), o total exportado soma 21,6 milhões de sacas, com percentual de crescimento de 17,9%, na comparação com o mesmo período anterior.
No caso dos Cafés do Brasil, com relação a exportações no mesmo período quadrimestral que foi o analisado, as vendas aumentaram 26,8%, com 14,73 milhões de sacas. Quanto à Colômbia, as exportações atingiram 4,79 milhões, volume que denotou crescimento de 5% em relação ao mesmo período anterior. As exportações do Peru somaram 1,92 milhão de sacas, as quais registraram aumento de 1,3%.
Quanto à produção Brasil, Colômbia e Peru, grupo responsável por 47,7% da produção global no ano cafeeiro 2018/2019, os números indicam que a safra aumentou 4,3%, ao atingir 79,94 milhões de sacas. Somente a produção do Brasil, maior produtor mundial, com aproximadamente 35% da safra mundial, que bateu um recorde histórico, somou 60,1 milhões de sacas.
A Colômbia, que é o segundo maior produtor de café do Continente Americano, de acordo com estimativas, obteve uma safra 14,2 milhões de sacas, volume 2,7% maior que o ano-cafeeiro passado. O Peru, com safra de 4,36 milhões de sacas de 60kg, registrou 1,7% de crescimento, tendo como base a safra anterior. A produção da Colômbia corresponde a 8,6% e a do Peru a 2,6%, respectivamente, da produção mundial em 2018.
Conforme os dados do Relatório, com relação às exportações dos demais países produtores de cafés do Continente Americano, especificamente na América Central e México, as vendas ao exterior registraram queda de 23,7%, com a venda de 1,18 milhão de sacas no mês de janeiro de 2019. Ainda houve queda de 13,7%, com 3,15 milhões de sacas, nos quatro primeiros meses do período 2018/2019. Já Honduras, maior exportador regional e o 8º em nível mundial, no período de outubro de 2018 a janeiro de 2019, exportou 1,19 milhão de sacas, número 22,4% menor que o período passado.
Com base nas análises dos dados das exportações globais, de acordo com as estatísticas da OIC, verifica-se que as vendas do México ao exterior, no período citado, caíram 7,7%, ao atingir 850 mil sacas. As exportações da Costa Rica diminuíram 5,3%, com 148,06 mil sacas, após três anos consecutivos de aumento. Em contraponto, as exportações de El Salvador aumentaram 15,9%, ao somar 81,29 mil sacas.
O relatório completo esta disponível no site do Consórcio Pesquisa Café.
As informações são da Embrapa Café.