A Nespresso e a start-up Blue Marble Microsseguro lançaram um programa piloto de seguro contra índices climáticos para pequenos cafeicultores na Colômbia. Segundo Guillaume Le Cunff, presidente e CEO da Nespresso USA, a iniciativa ajuda a estabelecer um mecanismo de apoio para pequenos cafeicultores na Colômbia, onde poderiam continuar prosperando diante da mudança climática.
“A Nespresso está verdadeiramente grata pela parceria da Blue Marble no desenvolvimento desta iniciativa vital para os pequenos cafeicultores, com os quais trabalhamos de perto e dependemos para cultivar e colher os grãos de alta qualidade do mundo”, disse Guillaume.
A Blue Marble Microsseguro visa fornecer proteção de seguro socialmente impactante e comercialmente viável para comunidades carentes. “Nossas mudanças climáticas representam ameaças sérias aos meios de subsistência dos produtores de café, especialmente dos pequenos agricultores”, disse Joan Lamm-Tennant, diretor executivo e fundador da Blue Marble.
Ele também disse que o seguro fornece a esses agricultores redes críticas de segurança que podem ter um impacto duradouro. “A Blue Marble se orgulha de trabalhar com a Nespresso para ajudar a mitigar riscos e criar valor na vida desses agricultores”, completa.
O programa de seguro começou com 1975 participantes através de 5724 hectares, pertencendo aos produtores das cooperativas Aguadas e Norte de Caldas em Caldas, Colômbia. Ele fornece uma cobertura sob medida para o excesso de chuvas e secas durante os estágios de desenvolvimento em que o café é mais vulnerável a choques climáticos.
“Ter uma solução de seguro que proteja nossos membros dos efeitos devastadores da mudança climática é fundamental para as cooperativas”, disse Cesar Julio Díaz, chefe das cooperativas Aguadas e Norte de Caldas. “Isso permite que os cafeicultores tenham acesso a recursos econômicos na forma de pagamentos de seguros que os ajudem a restabelecer suas plantações, tornando-as produtivas e capazes de continuar com sua atividade agronômica”, concluiu.
A Nespresso disse que todos os parâmetros de projeto do programa piloto foram validados pelos agricultores com base em seu conhecimento e rendimento histórico. Com o tempo, as empresas pretendem expandir este programa para outras regiões. A Federação Nacional dos Cafeicultores da Colômbia (FNC) também manifestou interesse em estender este programa a outras regiões cafeeiras.
As informações são do https://gcrmag.com / Tradução Juliana Santin