No mês de março, uma rede de televisão britânica divulgou uma reportagem sobre trabalho infantil em fazendas na região de Fraijanes, na Guatemala. Após isso, a Nespresso anunciou os resultados de sua própria investigação interna sobre as ações nos locais.
A empresa de propriedade da Nestlé, que foi nomeada no relatório original do Channel 4 "Dispatches" ao lado da Starbucks, disse que entre as 374 fazendas de onde ela adquire café na região, três foram encontradas usando tipo de trabalho infantil que viola as leis internacionais padrões e o próprio programa de certificação de sustentabilidade AAA da Nespresso.
Em resposta à sua investigação, a Nespresso criou um plano de ação em seis etapas, destinado a aplicar uma política de "tolerância zero" contra o trabalho infantil em suas cadeias de suprimentos. O plano inclui: dobrar o número de engenheiros agrônomos da Nespresso na Guatemala, enquanto contrata assistentes sociais dedicados antes da safra; realização de visitas a fazendas sem aviso prévio; documentação aprimorada sobre o tratamento de cafeteiras; expandir um projeto piloto para incluir espaços “amigos da criança” nas fazendas de café; maior educação e divulgação; e uma linha direta para relatar problemas trabalhistas.
"Proteger as crianças da exploração é de suma importância para nós", disse o CEO da Nespresso, Guillaume Le Cunff, em um anúncio do plano na semana passada. É fundamental que empresas como a nossa trabalhem de mãos dadas com as comunidades cafeeiras para combater esse problema, que é complexo e impulsionado por uma variedade de fatores econômicos, sociais e culturais. Não há uma resposta fácil. Agimos rapidamente não apenas para investigar o problema, mas também para implementar ações imediatas e concretas para resolvê-lo”.
A Nespresso diz que interrompeu as compras de todas as três fazendas nas quais o trabalho infantil foi descoberto até que as fazendas possam fornecer provas de que cumprem os requisitos de proteção infantil da Organização Internacional do Trabalho.
As informações são do Daily Coffee News / Tradução Juliana Santin