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Munícipio de Rondônia colhe pela primeira vez café clonal

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 04/07/2019

1 MIN DE LEITURA

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A Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) afirma que os produtores de Vilhena, região Cone Sul, estão colhendo o café clonal pela primeira vez.

Em entrevista ao Portal de Notícias G1, o produtor João Batista Chagas, de 33 anos, produz hortaliças e há dois anos aceitou o desafio da Emater-RO de plantar café clonal. Segundo ele, as características de Vilhena, como o solo e o clima, impossibilitavam a produção.

“Pensei que Vilhena não dava café. Quando plantei as cinco mil mudas, achavam que eu era doido. Agora, a gente viu que é possível produzir café aqui. Se continuar assim, penso em deixar as hortaliças”, explica.

Segundo a Emater – RO foram cerca de 40 hectares de café plantados na cidade, sendo 30 deles da espécie clonal. Embora seja uma produção pequena, a associação acredita que a colheita está servindo para ‘quebrar paradigmas’ na cidade.

“Havia uma tradição de que o município de Vilhena não poderia produzir café, por causa do clima, solo e altitude. Mas mudanças no sistema de produção, entre elas adubações mais profundas, mostram que é possível. Aos poucos, estamos conseguindo demonstrar que esse café pode ter muita produtividade”, conclui o engenheiro agrônomo Maciel Lemos.

A média de produção está sendo de 50 sacas por hectare. O grão deve ser beneficiado em Cacoal (RO), pois Vilhena ainda não tem estrutura para o processo.

As informações são do G1 Vilhena e Cone Sul (apuração e foto Eliete Marques).

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