A Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) afirma que os produtores de Vilhena, região Cone Sul, estão colhendo o café clonal pela primeira vez.
Em entrevista ao Portal de Notícias G1, o produtor João Batista Chagas, de 33 anos, produz hortaliças e há dois anos aceitou o desafio da Emater-RO de plantar café clonal. Segundo ele, as características de Vilhena, como o solo e o clima, impossibilitavam a produção.
“Pensei que Vilhena não dava café. Quando plantei as cinco mil mudas, achavam que eu era doido. Agora, a gente viu que é possível produzir café aqui. Se continuar assim, penso em deixar as hortaliças”, explica.
Segundo a Emater – RO foram cerca de 40 hectares de café plantados na cidade, sendo 30 deles da espécie clonal. Embora seja uma produção pequena, a associação acredita que a colheita está servindo para ‘quebrar paradigmas’ na cidade.
“Havia uma tradição de que o município de Vilhena não poderia produzir café, por causa do clima, solo e altitude. Mas mudanças no sistema de produção, entre elas adubações mais profundas, mostram que é possível. Aos poucos, estamos conseguindo demonstrar que esse café pode ter muita produtividade”, conclui o engenheiro agrônomo Maciel Lemos.
A média de produção está sendo de 50 sacas por hectare. O grão deve ser beneficiado em Cacoal (RO), pois Vilhena ainda não tem estrutura para o processo.
As informações são do G1 Vilhena e Cone Sul (apuração e foto Eliete Marques).