Ontem (31), foi publicada no Diário Oficial da União (DOU), por meio da Portaria nº123, assinada pela ministra Tereza Cristina, o Comitê de Crise (CC AGRO-COVID19) instituído pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para monitorar e propor estratégias a fim de minimizar os impactos da pandemia do coronavírus na produção agrícola e no abastecimento de alimentos à população.
Propor ações que contribuam para a manutenção do abastecimento em todo o País, bem como analisar produção, mercado e infraestrutura, estão entre as competências do comitê, que é formado por 14 integrantes de secretarias do Ministério, além da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O trabalho do CC- AGRO-COVID 19 vai subsidiar a ministra Tereza Cristina na tomada de decisões durante a pandemia do coronavírus.
De acordo com a portaria, o escopo de atuação do grupo está estruturado em duas linhas temporais: ações de monitoramento e encaminhamento de soluções a curto prazo e elaboração de soluções de ajuste estrutural a médio e longo prazo. Neste caso, uma das funções do comitê será projetar cenários e elaborar propostas sobre impactos que poderão ocorrer nos sistemas produtivos, mercados e demanda.
Em relação ao trabalho imediato, o CC- AGRO-COVID 19 vai atuar no monitoramento do comércio varejista, o que inclui supermercados e redes de distribuição, casas agropecuárias, redes de transportes, varejões e feiras, rede de distribuição de produtos químicos, e redes de distribuição de nutrição animal.
No caso da indústria e distribuição, o monitoramento será por meio de associações e irão envolver atividades de produção de insumos básicos ou intermediários, para uso nas atividades industriais que alimentam o setor, de insumos agropecuários e atividades de produtos finais.
O CC- AGRO-COVID 19 será presidido e coordenado pelo secretário de Política Agrícola do Mapa, Eduardo Sampaio Marques. O comitê deverá também promover a interlocução com órgãos do Governo Federal, de estados e municípios a fim de viabilizar ações e estratégias de solução para a manutenção do abastecimento de alimentos e bebidas à população.
As informações são da Ascom Mapa.