O Prêmio Coffee of The Year, criado em 2012, tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando a produção, desenvolvimento e divulgação de novas origens de café.
O concurso recebeu 406 amostras enviadas por produtores de todo o Brasil nas categorias: arábica, canéfora, fermentação induzida arábica e fermentação induzida canéfora. Estas serão analisadas, às cegas, por provadores de café, situados em dez núcleos pelo País, com a coordenação do Professor Leandro Paiva, do IFSULDEMINAS, campus Machado. Após essa avaliação serão classificadas 21 melhores amostras (10 de arábica, 5 de canéfora, 3 de fermentação induzida arábica e 3 de fermentação induzida canéfora).
Em 2020, diante do cenário mundial, e com o evento 100% digital, a organização criou a oportunidade dos consumidores e especialistas participarem por meio de HUBS, pontos de encontros espalhados pelo Brasil, de degustações orientadas desses cafés finalistas do Coffee of The Year 2020 em cafeterias, em sete regiões do País. As amostras estarão codificadas e o público poderá votar através de um QR Code e seguindo todas as normas de segurança dos estabelecimentos. O peso das notas do público entra na somatória das impressões dos especialistas.
O resultado final dos vencedores só será anunciado dia 20/11, às 19h, durante a cerimônia on-line na SIC Digital. Saiba onde encontrar os HUBs do Coffee of The Year 2020:
SÃO PAULO
- Coffee Lab - @coffeelab_br
- Um Coffee CO. - @umcoffeeco
BELO HORIZONTE
- Oficina do Espresso - @oficinadoespresso
RIO DE JANEIRO
- Coffee Five - @coffeefiverj
CURITIBA
- Lucca Cafés Especiais - @luccacafesespeciais
RECIFE
- Kaffee Café - @kaffe.tt
BRASÍLIA
- Café Clandestino - @cafeclandestino
CAPARAÓ
- A Cafeteria - @acafeterianositio
Fique atento as nossas mídias e a dos HUBS, pois cada um irá divulgar dia e horário em que os cafés serão preparados no mês de novembro! Para mais informações, clique aqui.
Campeões de 2019
No ano passado os grandes vencedores do prêmio foram Wilians Valério, do Sítio Recanto dos Tucanos, em Alto Caparaó (MG), região do Caparaó, na categoria arábica, e o bicampeão Luiz Cláudio de Souza, do Sítio Grãos de Ouro, de Muqui (ES), região Sul do Espírito Santo, na categoria canéfora.
Sobre o Coffee of The Year
Criado em 2012, o Prêmio COFFEE OF THE YEAR BRASIL tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando assim o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café. O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil que são torradas e provadas por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo CQI (Coffee Quality Institute). Na segunda fase, as melhores amostras participam da Semana Internacional do Café.
Destas amostras classificadas, total de 200 este ano, as 21 melhores vão para a final do concurso (10 amostras de arábica, 5 de canéfora, 3 de fermentação induzida arábica e 3 de fermentação induzida canéfora). A revelação e a premiação do café mais pontuado e votado pelo público acontece no último dia do evento (20/11) na SIC Digital, que este ano se adaptou ao novo cenário mundial. O concurso é voltado para produtores de todas as regiões do Brasil.
Sobre a Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), da Café Editora, do Sebrae e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
Realizada desde 2013 em Belo Horizonte, capital do maior estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do setor. Este ano de 2020, devido à pandemia, será realizada 100% em plataforma digital.
Patrocinadores
A edição deste ano tem patrocínio master Nestlé, patrocínio expert Sistema Ocemg, patrocínio specialty Melitta e Sicoob e patrocínio premium Cooxupé e Kahlúa.
Serviço
Semana Internacional do Café 2020 - 100% Digital
Quando: 18 a 20 de novembro
#conectadospelocafé
Cadastro gratuito: www.semanainternacionaldocafe.com.br