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Melhores cafés arábica e conilon são premiados no Concurso Single Origin

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 22/08/2016

2 MIN DE LEITURA

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Da redação

Em sua primeira edição, o concurso de micro lotes de cafés especiais, Single Origin, recebeu 174 amostras. “A quantidade de cafés inscritos foi uma grande surpresa, devido ao período que ocorreu o concurso, não esperávamos essa quantidade de amostras”, comemora o gerente do negócio café da Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), Giliarde Cardoso.

Segundo a Cooperativa foram inscritos cafés de diversas localidades do Espírito Santo e Leste de Minas Gerais, onde ela atua. Cada produtor pôde selecionar uma saca de café para concorrer ao prêmio máximo, de 1,8 mil reais na saca do melhor arábica e mil reais na saca do melhor conilon.

Vencedor da categoria arábica: Silvanius Kutz (Itarana)
Vencedor da categoria arábica: Silvanius Kutz, de Itarana


A escolha do primeiro colocado aconteceu depois de três degustações: uma para definir os finalistas, outra para selecionar os 22 melhores (12 arábicas e 10 conilon) e uma última para ranquear e definir o vencedor. Essa última degustação ocorreu no palco principal da V Semana Tecnológica do Agronegócio, no Parque de Exposições de Santa Teresa (ES).

O resultado final apontou o café arábica do agricultor Silvanius Kutz, de Alto Barra Encoberta, em Itarana, como o melhor com nota de 90,25. “A emoção é grande, a gente capricha e a recompensa vem”, disse Kutz visivelmente emocionado. “Eu ainda estou colhendo, esse café foi da primeira cata que fiz, pois, os cafés na minha região amadurece aos poucos. No mês que vem volto para colher o restante”, comenta.

Vencedor da categoria conilon: João Delpupo (Afonso Claudio)
Vencedor da categoria conilon: João Delpupo, de Afonso Claudio


Já a origem do melhor café conilon não foi surpresa, e mais uma vez o vencedor foi o cafeicultor João Delpupo, de Afonso Claudio, com nota 88,50. Nos últimos anos, ele ganhou oito concursos de qualidade de café em primeiro lugar. Para ele “o grande segredo é gostar do que se faz e o cuidado na colheita e pós-colheita”.

Confira abaixo a lista dos cinco melhores de cada variedade de café:

Arábica
1º - Silvanius Kutz (Itarana)
2º - Antônio Carlos Delpupo (Afonso Claudio)
3º - Sydnei Grunewaldt (Itarana)
4º - Luciano Pimenta (Afonso Claudio)
5º - Wendel Becalli Casagrande (Itaguaçu)

Conilon
1º - João Delpupo (Afonso Claudio)
2º - Adolfo Delpupo (Afonso Claudio)
3º - Maycom Tonoli (Venda Nova do Imigrante)
4º - Luciano Tonoli (Afonso Claudio)
5º - Edilson Brandt (Afonso Claudio)
 

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