Os megaprodutores têm como característica principal a de serem detentores de grande patrimônio e de possuírem perfil private. Essa é um das diferenças dos Megaprodutores em relação aos demais produtores rurais. É o que prova, matemática e cientificamente, a tese do engenheiro agrônomo e administrador Patrick Fernandes Lopes, no estudo “Megaprodutores: uma nova categoria nos sistemas agroindustriais brasileiros”.
O pesquisador do Banco do Brasil e ex-coordenador do projeto Linkafé, vinculado ao Centro de Inteligência em Mercados da Agência de Inovação do Café da Universidade Federal de Lavras (InovaCafé/UFLA), partiu do pressuposto de que o sistema financeiro já trabalha de forma diferenciada com os produtores rurais com Receita Bruta Agropecuária a partir de R$ 10 milhões.
“É, no mínimo, inadequado não categorizarmos esse grupo em termos de legislação. Dentre outros pontos, destaco a necessidade da criação de políticas públicas do agronegócio voltadas às especificidades dos Megaprodutores”, reforçou Lopes.
Os Megaprodutores possuem grande alavancagem financeira e operacional. Assim, demandam não apenas grandes volumes de crédito, mas também consultoria em planejamento financeiro pessoal e assessoria patrimonial, sucessória e tributária. “Estamos falando do topo da pirâmide do agronegócio brasileiro e de produtores que possuem grande potencial de liderança, inovação e coordenação das cadeias produtivas onde atuam”, completou.
O trabalho, que contou com abordagens qualitativa e quantitativa, também apresentou uma análise acerca dos “perfis de investidor” dos Megaprodutores. Os resultados obtidos apontaram para a abertura de um novo campo de estudos e podem auxiliar no aperfeiçoamento das estratégias e políticas públicas voltadas aos sistemas agroindustriais brasileiros e aos mercados de crédito rural e de private banking.
Orientada pelos professores Luiz Gonzaga de Castro Júnior e Renato Elias Fontes, a dissertação de doutorado foi defendida no início de 2018 junto ao Programa de Pós-Graduação em Administração da UFLA.
*Com informações da InovaCafé