Nesta semana ocorreu o leilão do 16º Cup of Excellence (COE) Nicarágua. O preço médio por libra foi acima de US$ 12, quebrando o recorde anterior de US $ 10,89 por libra-peso, estabelecido em 2017. Isso ocorreu no dia em que o preço das commodities do café caiu abaixo de US$ 1 por libra-peso e durante uma pandemia.
Segundo a Alliance for Coffee Excellence (ACE), os preços de abertura do leilão foram reduzidos para incentivar os compradores a fazerem lances a fim de garantir que os cafeicultores fossem pagos.
O café vencedor recebeu o terceiro maior preço já pago na competição da Nicarágua. A Maruyama Coffee e Sugi Coffee Roasting, do Japão, Cometeer e Goodboybob Coffee, dos Estados Unidos, e Harrods, do Reino Unido, pagaram US$ 36,90 por libra pela primeira metade do lote. A outra metade foi comprada pela japonesa Takamura Coffee Roasters por US$ 30,30 por libra.
A ACE explicou que várias ofertas foram feitas. O terceiro café do ranking, um Maracaturra lavado produzido por Luis Emilio Valladarez, recebeu 117 ofertas. Terarosa venceu essa guerra de licitações, pagando US$ 20,20 por libra pelo café.
Houve também muitas ofertas no café híbrido anaeróbico de Tania Ferrufino, que ficou em sétimo lugar na competição. Os grãos foram comprados pela Kaffebrenneriet, que pagou um total de US $ 16.352,28 pelo lote.
"Sinto-me muito grata por ter participado do COE Nicarágua deste ano. Quero agradecer especialmente à nossa equipe em Finca Fátima. Houve muitas mãos talentosas envolvidas no processamento e preparação deste lote e sinto-me honrado todos os dias por trabalhar com vocês”, disse Tania que, ao lado do seu irmão, assumiu a fazenda de café de seus pais nos últimos anos.
“Obrigada, Kaffebrenneriet, por comprar nosso café. Temos certeza de que todos os seus clientes apreciarão verdadeiramente as belas notas deste Anaerobic H3. Por fim, obrigado a todos os patrocinadores e coordenadores do COE deste ano por todo o seu trabalho duro e dedicação ao maravilhoso mundo do café sempre”, finalizou a produtora.
Os produtores e licitantes vencedores do COE Nicarágua entraram em uma sala online pelo aplicativo Zoom para participar do leilão. Um deles foi Wouter Brunia, proprietário do The Coffee Nose, na Holanda, que adquiriu seu primeiro lote do COE.
Em uma entrevista coletiva virtual, realizada após o leilão e transmitida na televisão nacional da Nicarágua, Miguel Obando, co-diretor nacional do Instituto Nicaraguense de Tecnologia Agrícola, declarou o seu agradecimento aos compradores participantes que acreditaram na Nicarágua: “hoje é uma celebração para reconhecer os esforços dos agricultores, do grão à xícara”.
As informações são do Global Coffee Report / Tradução Juliana Santin