Na última semana aconteceu de forma online a 8ª edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que elegeu os melhores cafés da safra da região. O evento teve a apresentação de Fernanda Viola em conjunto com a Barista Oficial da Região do Cerrado Mineiro, Paulinha Dulgheroff, além da apresentação musical do Violeiro de Andradas-MG, Anderson Martins.
No cenário produzido especialmente para o evento, Paulinha falou das nuances e sabores dos cafés da Safra demonstrando a Roda de sabores dos cafés da Região do Cerrado Mineiro, que em breve estará disponível através do Relatório de Qualidade da Safra Cerrado Mineiro 2020/2021.
O Cantor Anderson Martins, violeiro de Andradas-MG, lançou uma musica inédita em homenagem as Cooperativas do Sistema Cerrado Mineiro, uma canção que emocionou a todos por traduzir uma das principais essências do Cerrado Mineiro que é o cooperativismo, e na letra o musico deixa claro que “No cerrado se coopera e é assim que se prospera”.
Para o Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Francisco Sérgio de Assis “Nós nos adaptamos ao momento, respeitando todas as normas estabelecidas para realização de eventos frente a pandemia e mais uma vez Celebramos com sucesso a nossa Safra, reconhecendo e valorizando o excelente trabalho dos produtores de nossa Região produzindo cafés de altíssima qualidade e também de nossas Cooperativas e Associações filiadas a Federação com nossa homenagem ao cooperativismo, a grande engrenagem que move nossa Região”, conclui o cafeicultor e Líder da Região do Cerrado Mineiro.
Uma Safra Única em qualidade
Os resultados e depoimentos apresentados durante a Celebração do Prêmio revelam uma safra única em qualidade. Conforme a Roda de Sabores e Nuances apresentada, que foi resultante das analises sensoriais dos melhores cafés da Safra, os cafés demonstraram uma variabilidade muito grande e uma consistência que é marcante nos cafés do Cerrado Mineiro. As principais notas sensoriais encontradas apresentam em maior parte notas adocicadas, seguidas de frutado e florais, notas que são consideradas muito relevantes para os árbitros de prova quando falamos em cafés de alta pontuação. Os cafés apresentaram ainda notas alcoólicas como os tradicionais sabores encontrados nos cafés do Cerrado Mineiro, como nozes e chocolate.
“Tivemos uma safra única em qualidade, de todas as oito edições do Prêmio Cerrado Mineiro esta foi a maior em qualidade. Os produtores superaram toda a adversidade enfrentada pela pandemia, inovaram e investiram nos processos de pós-colheita, fazendo muito bem o seu papel. Além de tudo tivemos condições climáticas muito positivas, com o período de colheita frio e seco, típico do Cerrado Mineiro, mantendo por um ótimo tempo a maturação dos frutos e proporcionando uma plena secagem no terreiro”, avalia Juliano Tarabal que é Superintendente da Federação.
Confira os campeões aqui.
Os resultados do Leilão
Sob a coordenação da Investbras com o Leiloeiro Mauro Lucio dos Santos, o leilão contou com 13 empresas compradoras, tendo como arrematantes as seguintes empresas: CafeBras, Expocaccer, Café Cajuba, Dreyfus, EISA, Preludio Café, Lucca Cafés, 3 Corações, Olam. Participaram também do Leilão Stockler, Volcafe e Nutrade.
Ao todo o Leilão comercializou 57 sacas por um total de 260.677,00, resultando em uma média de R$4.573,28/saca com um lance recorde de venda de R$20.717,00 feito através de uma parceria entre Expocaccer e Café Cajuba pelo café primeiro colocado da categoria café Natural de Jorge Naimeg.
O maior comprador foi o Café Cajuba com R$100.370,00 em compras. “O sucesso do leilão é resultado do esforço dos produtores e do reconhecimento de nossos parceiros compradores, que trabalham conosco de forma integrada pela valorização e promoção da Região do Cerrado Mineiro”, conclui Juliano Tarabal.
O Prêmio Região do Cerrado Mineiro é uma realização da Federação dos Cafeicultores do Cerrado em parceria com as cooperativas e associações filiadas ao Sistema: Coagril, Carpec, Coocacer Araguari, Carmocer, Coopadap, monteCCer e Expocaccer e as Associações: Acarpa, ACA, Assocafe, Assogotardo, APPCER e Acresg.
O Projeto contou com o Patrocínio de Syngenta, Rabobank, Pinhalense e apoio do Sebrae, Castanhal e ProbatLeogap.