Nesta semana aconteceu o leilão dos cafés vencedores do Cup of Excellence. O remate é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). Conforme comunicado da BSCA, o maior lance foi de R$ 33.706,53 (US$ 60,1 por libra-peso) por saca, pago pela empresa japonesa Maruyama Coffee Co. à primeira parte do lote campeão, produzido por André Luis Águila Ribeiro, na Fazenda Pai e Filho, em Ibiraci (MG).
A segunda parte desse lote foi arrematada por R$ 28.490,71 (US$ 6.719,82) por saca, pela também japonesa Takamura Coffee Roasters. Na soma, o campeão do concurso levou um total de R$ 186,6 mil. “Não havia como ter uma expectativa maior sobre a produção de um lote. Avaliei com 100 pontos, é um supercampeão (…) Esse café, especificamente, foi algo tão multidimensional que, cada vez que nós o provávamos, ele revelava novos sabores, além de limpeza, doçura, raridade e complexidade. Na minha vida, pontuei apenas três cafés com 100 pontos e esse foi um deles”, comentou o jurado internacional Silvio Leite a respeito do vencedor, na cerimônia de premiação.
O terceiro e o quarto maiores lances foram registrados para o café produzido por Leonardo Montesanto Tavares, na Fazenda Primavera, em Angelândia (MG). A primeira fração desse lote teve cada uma das sacas arrematada por R$ 17.105,64 (US$ 4.034,54), pela empresa Saza Coffee, e a segunda a R$ 14.077,10 (US$ 3.320,23) por saca pela empresa Times Club, ambas também do Japão.
As informações são do Estadão Conteúdo via Globo Rural.