A irrigação por gotejamento pode reduzir até 30% o uso da água na produção café. Além disso, o uso balanceado da adubação promove o desenvolvimento do sistema radicular da planta e, consequentemente, aumenta o volume de solo explorado. Com isso, é necessário menos irrigação. A explicação é do assessor técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Maciel Silva, no 8º Fórum Mundial da Água, em Brasília.
“No Brasil, se cultiva café por quase 3 séculos e muito se aprendeu de lá pra cá. Atualmente, o uso racional da água já é realidade na produção sustentável do grão”, disse o assessor.
O Brasil, com cerca de sete milhões de hectares irrigados, é um dos poucos países do mundo, senão o único, com capacidade para triplicar essa área de maneira sustentável, ampliando a oferta de alimentos, fibras e bioenergia para o planeta, isso porque o país utiliza apenas 2,6% de sua vazão para fins de irrigação, já desconsiderada a contribuição das bacias amazônicas.
O uso de recursos hídricos de forma sustentável, o reaproveitamento da água e a preservação das fontes de fornecimento serão debatidos no Fórum até esta sexta-feira (23). A Associação Brasileira de Cafés Especiais é parceria da CNA no evento e apresentará diferentes métodos de preparo da bebida com cafés especiais de várias origens produtoras do país.