A Federação dos Cafeicultores do Cerrado lança a 7ª edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, uma plataforma de promoção dos cafés e dos produtores da região. Desta vez serão premiados 10 finalistas na Categoria Natural e cinco na Categoria Cereja Descascado. Os produtores podem enviar apenas uma amostra por categoria por CPF, até 30 de agosto. Os lotes permanecem fixos em 10 sacas, com nota de corte de 85 pontos.
Um ponto importante é que o prêmio Região do Cerrado Mineiro é exclusivo para produtores credenciados. Os produtores não credenciados que desejam participar devem procurar pela Federação ou por uma das entidades mencionadas e realizar seu credenciamento.
Premiação e valores
A comercialização dos 15 lotes finalistas será feita em dois modelos. Os lotes passam por três fases de classificação. Na primeira serão selecionados os 15 melhores cafés enviados, divididos na categoria natural e cereja descascado, desde que pontuem no mínimo 85 pontos. Os lotes classificados serão depositados em armazéns filiados e credenciados, conferidos em espelho com as amostras enviadas e só então passarão para a segunda fase de provas, que dará o ranqueamento final dos cafés.
A fase ético e rastreável, que avalia a maneira de produzir o café, que deve ser sustentável e que compartilhe valor para toda a Região, foi mantida, mas teve uma alteração no processo de avaliação. As fazendas que já possuam alguma das certificações UTZ, Rainforest Alliance, Fair Trade ou Certifica Minas, não receberão a visita do auditor, ficando aprovadas nesta etapa mediante apresentação do atestado de certificação válido. Já as propriedades que não possuem certificações serão visitadas pelo auditor da Federação dos Cafeicultores do Cerrado. O produtor/propriedade deve ter no mínimo 70% de aproveitamento nesta etapa.
Parte dos lotes das três primeiras colocações das duas categorias será reservada ao mercado brasileiro, sendo comercializada, antecipada e exclusivamente, para cafeterias e uma torrefação nacional. As demais colocações, bem como o restante do lote dos três primeiro lugares de cada categoria, serão levadas a leilão, que acontecerá ao vivo logo após a revelação dos grandes campeões.
O primeiro lugar de cada categoria recebe R$1.980 por saca de 60 quilos; o segundo R$ 1.540; e o terceiro R$ 1.320 (este também será o valor do lance mínimo para o leilão). O lance mínimo das demais colocações será de R$ 880 a saca de 60 quilos. O campeão da última edição da categoria natural, Eduardo Pinheiro Campos, teve seu lote arrematado pela exportadora Cafebras por R$ 19 mil a saca de 60 quilos.
Este ano, iniciativas sociais, ambientais e educacionais também serão premiadas. O Troféu Ético e Rastreável irá selecionar iniciativas de produtores finalistas, sejam elas na área ambiental, social ou de boas práticas agrícolas. Uma banca de especialistas será a responsável por eleger a mais autêntica, inovadora e que gere maior valor compartilhado.
Cerimônia de premiação
No dia 30 de outubro serão revelados os produtores dos melhores cafés da safra 2019/2020, na Casa Garcia, na cidade de Uberlândia (MG). O evento, exclusivo para convidados, reúne produtores, compradores, importadores, exportadores e imprensa.
O Prêmio Região do Cerrado Mineiro é uma promoção da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae e Patrocínio Oficial da Syngenta.
Mais informações: www.cerradomineiro.org/premio