Até o dia 4 de setembro, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) receberá as inscrições para o Cup of Excellence, concurso de qualidade realizado em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Podem se inscrever todos os produtores de café arábica do País, respeitando o volume mínimo de seis sacas e o máximo de 15 sacas, apenas uma amostra por propriedade, independente do número de produtores que possua.
Este ano, o Cup of Excellence passa por mudanças e receberá amostras de cafés naturais e cerejas descascados/despolpados em categoria única, refinando a busca por grãos produzidos com excelência no Brasil. As notas de corte na pré-seleção e na fase nacional são de 86 pontos na escala de zero a 100 da competição. Nesta edição, serão considerados campeões os 30 cafés que obtiverem as melhores notas na fase internacional, quando a pontuação mínima sobe para 87 pontos. Também serão eleitos os “Campeões Nacionais”, que corresponderão aos cafés que tiverem notas acima de 85 pontos e não ficarem entre os 30 vencedores.
Segundo Vanusia Nogueira, diretora executiva da BSCA, a ideia é não ter uma categoria e tudo será provado junto, portanto, as 150 melhores notas serão escolhidas independente dos métodos de processo, algo que já acontece em outros países.
A pré-seleção das amostras será realizada entre 10 e 19 de setembro, por profissionais escolhidos durante a prova de juízes realizada pela BSCA. Os cafés com avaliações superiores a 86 pontos serão classificados para a fase nacional, quando serão reavaliados, de 8 a 12 de outubro, por um júri composto por profissionais brasileiros das principais empresas do setor. Nessa etapa, os que voltarem a receber nota igual ou superior a 86 pontos disputarão o título de melhor café especial do Brasil na fase internacional, entre 15 e 18 de outubro, quando avaliadores das principais importadoras e casas de café de todo o mundo farão a definição dos 30 campeões. A cerimônia de premiação ocorrerá no dia 19 do mesmo mês.
Premiação e leilões
O Cup of Excellence iniciou em 1999, em Lavras (MG), e este ano retorna à cidade. De 15 a 19 de outubro, tendo como entidades anfitriãs a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a cooperativa SanCoffee, o concurso terá sua fase final nas instalações do Núcleo de Estudos em Pós-Colheita do Café (Pós-Café) da instituição de ensino, que é um dos mais importantes centros de pesquisa cafeeiras do País.
Os campeões Cup of Excellence 2019 participarão do leilão internacional via internet no dia 26 de novembro. Na competição de 2018, o preço pago pela saca de 60 kg do campeão foi equivalente a R$ 73 mil (US$ 143 por libra-peso). Considerando que a Bolsa de Nova York, principal plataforma de comercialização do produto, fechou o pregão na mesma data do leilão, 29 de novembro, a US$ 1,0850 por libra-peso, o valor alcançado pelo campeão do concurso da BSCA foi 13.180% superior ao mercado convencional naquele dia. Já os cafés Campeões Nacionais serão ofertados entre os dias 25 e 29 de novembro.
Serviço
Cup of Excellence – 2019
Inscrições: www.brazilcoffeenation.com.br/contest-edition/enter/id/15
Entrega de amostras: 4 de setembro
Pré-seleção: 10 a 19 de setembro
Resultado da pré-seleção: 20 de setembro
Depósito de lotes nos armazéns certificados: 20 de setembro a 1 de outubro
Entrega das amostras pelos armazéns: 2 de outubro
Fase nacional: 8 a 12 de outubro
Resultado fase nacional: 12 de outubro
Fase internacional: 15 a 18 de outubro
Cerimônia de premiação: 19 de outubro
Venda Campeões Nacionais: 25 a 29 de novembro
Leilão Cup of Excellence: 26 de novembro
Pagamento aos Campeões Nacionais: 30 de janeiro 2020
Pagamento aos campeões Cup of Excellence: 30 de janeiro 2020