As inscrições para o 17º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais estão abertas. O lançamento foi feito pelo vice-governador Paulo Brant na última quinta-feira (9), durante um seminário online sobre cafeicultura, promovido pela Emater-MG em parceria com o Conselho Nacional do Café (CNC).
Os produtores interessados em participar do concurso devem preencher a ficha de inscrição e entregar as amostras nos escritórios locais da Emater-MG até o dia 8 de setembro. A participação é gratuita. O regulamento completo do concurso e a ficha de inscrição estão disponíveis no site da Emater-MG e podem ser acessados clicando aqui. O anúncio dos vencedores será em dezembro
“O concurso valoriza a qualidade e a diversificação do café mineiro. Ele também tem um caráter educativo. Aquilo que é desenvolvido no processo para a obtenção da qualidade, que caracteriza o concurso, é repassado, através dos extensionistas da Emater, para todos os produtores”, afirmou o vice-governador.
Podem participar da competição produtores dos municípios mineiros com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada (que possuam suas coordenadas geográficas conhecidas num dado sistema de referência).
O concurso tem duas categorias: Café Natural (neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar) e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado (nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Passam por um descascador para só depois seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação).
A Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), informa que, durante a realização das etapas do concurso, todas as orientações das entidades de saúde sobre medidas de prevenção à Covid-19 serão seguidas e que, caso necessário, as datas poderão ser remanejadas.
O 17º Concurso de Qualidade dos Cafés é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Seapa, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
Análise das amostras
Os cafés irão passar por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, no mínimo, dez classificadores e degustadores de café. No processo de classificação das amostras, será utilizada a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA).
Serão analisados itens como fragrância/aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global. A comissão julgadora fará a classificação das melhores amostras das duas categorias de cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. O produtor que obtiver a maior pontuação final, independentemente da categoria, será considerado campeão estadual.
Em 2019, o campeão estadual foi o cafeicultor Paulo Gomes, do município de Espera Feliz, região das Matas de Minas. O concurso contou com 1.411 amostras inscritas. Os vencedores comercializaram seus lotes de café com ágio de preços.
O regulamento completo está disponível aqui.