Há mais de trinta anos o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) trabalha em busca de uma melhor condição na produção dos cafés e na vida dos agricultores na região do Caparaó. O Instituto desenvolve milhares de atendimentos, eventos, excursões técnicas, dias de campo, cursos, visitas nas propriedades e unidades demonstrativas com métodos de manejo e produção da cultura.
A trajetória do Incaper, juntamente com diversas parcerias, promoveu na região do Caparaó, a partir da década de 1990, diversas ações com foco na qualidade do café. O trabalho desempenhado abrange o auxílio na escolha das áreas, das cultivares de café, da forma de plantio, manejo de solos e água, métodos de colheita e pós-colheita, processamento dos frutos, secagem, armazenamento, comercialização e mercado.
O coordenador do Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Caparaó, Ricardo Eugênio, destacou que a qualificação do corpo técnico é expressiva, não somente nas atividades de assistência técnica e extensão rural, mas também na melhoria da qualidade e produção de cafés especiais.
“Para contextualizar os dias atuais é preciso resgatar o histórico do início dos trabalhos e ações em prol da qualidade do café no Caparaó. A tarefa não foi e continua não sendo fácil no que se refere a quebrar paradigmas, romper barreiras e interesses, promover a mudança nos processos produtivos e de conceitos para alcançar a produção de cafés com qualidade”, afirma Ricardo.
O cafeicultor de Irupi, Alexandro dos Santos, trabalhou por muitos anos com a produção de café arábica junto com os irmãos. Há cerca de três anos, ele investiu em uma área no município para produzir por conta própria. Somente após dois anos de empreendimento que o cafeicultor buscou o auxílio do Incaper.
“Fazia por minha conta, fiquei dois anos assim. Quando passei a receber a assistência técnica do Incaper, eu tive bons resultados em seis meses. Com as orientações certas a minha lavoura de café foi para frente. Tudo que faço agora é com orientação do Incaper e vejo que isso me dá uma economia de 50% dos gastos, porque hoje eu sei o que comprar e como investir”, relatou Alexandro.
Concursos e qualidade do café
Os primeiros concursos de qualidade organizados pelo Incaper foram no início dos anos 2000, em parceria com prefeituras, iniciativa privada, instituições públicas e organizações da sociedade civil e de produtores.
“Esses concursos tiveram continuidade ano a ano e a qualidade dos cafés, aprimorada pelos cafeicultores, foi perceptível. Em cada uma dessas ações o Incaper estava presente com seus técnicos e pesquisadores. Sendo proativos, atuando com diversas parcerias e organizando eventos com a temática qualidade dos cafés”, completou o extensionista.
O Incaper conta com profissionais capacitados para classificação física e degustação de cafés, além de avaliadores Q-graders (café arábica) e R-grades (café conilon), que são habilitados/certificados pelo CQI com base nos critérios de avaliação da Specialty Coffee Association (SCA), o que fortalece o potencial de desenvolvimento da produção de cafés especiais em todo o estado.
No ano de 2019, diversos concursos municipais e mostras de cafés de qualidade aconteceram em toda região do Caparaó, realizados em parcerias entre Incaper, o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), prefeituras, empresa Caparaó Jr., empresas privadas e organizações sociais.
“É com muita determinação que o Incaper vem cumprindo sua missão de promover soluções tecnológicas e sociais por meio de ações integradas visando ao desenvolvimento do Espírito Santo. O Instituto se aglutina com parceiros importantes em prol da cafeicultura sustentável, que respeita o meio ambiente, que promove e valoriza a vida dos jovens, mulheres e homens que lutam na produção de cafés com qualidade”, destacou Ricardo.
As informações são da Assessoria de Comunicação do Incaper.