O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e o Simepar oferecem, a partir do dia 9 de maio até setembro, o Aleta Geada, com intuito de auxiliar os produtores a protegerem os cafezais paranaenses. O serviço está em sua 25ª edição e será lançado nesta quarta-feira (8), no Centro de Treinamento do Iapar, em Londrina (PR).
O serviço informa gratuitamente a probabilidade de ocorrência de geada, com antecedência de 48 e 24 horas. A previsão é feita por categoria de intensidade (fraca, moderada ou forte) para todas as regiões do Paraná. Textos e mapas temáticos são atualizados na página do Simepar.
O Alerta Geada é direcionado prioritariamente à proteção de lavouras com até dois anos de implantação. Ao receberem as mensagens em tempo hábil, os produtores podem adotar medidas de proteção das lavouras, evitando ou reduzindo perdas agrícolas.
Uma vez que a previsão do Simepar é emitida, a equipe de pesquisadores do Iapar interpreta as informações. Se houver aproximação de massas de ar frio com potencial de causar danos às lavouras de café, também é enviado um pré-alerta no aplicativo, por e-mail e SMS a extensionistas, técnicos e produtores cadastrados, além da divulgação para a imprensa e nas redes sociais. Caso persistam as condições para formação de geadas, um novo aviso de ratificação é expedido em até 24 horas antes da previsão de ocorrência do evento.
Além disso, durante o período de funcionamento do serviço, os pesquisadores acompanham as condições meteorológicas na região cafeeira do estado e publicam um boletim informativo, que pode ser acessado nos sites do Iapar e do Simepar ou pelo telefone (43) 3391-4500 (custo de uma ligação para aparelho fixo). A partir deste ano também estará disponível no aplicativo IAPAR Clima.
Segundo o meteorologista e coordenador de Operação do Simepar, Marco Jusevicius, o inverno típico no Paraná apresenta pouca chuva e massas de ar frio a partir da segunda quinzena de maio. “As geadas são mais frequentes em junho e julho, quando as temperaturas médias ficam mais baixas", afirma.
Em condições normais são registrados de um a quatro eventos por ano, mais concentrados entre o centro e o sul do estado, podendo atingir o norte. Neste ano, o inverno do Hemisfério Sul deve sofrer influência do fenômeno climático El Niño fraco. “Os prognósticos até o momento indicam temperaturas e chuvas um pouco acima da média, com menor frequência e intensidade de massas de ar polar e geadas”, observa Jusevicius.
Recomendações
Para lavouras de café com idade entre seis e 24 meses, a recomendação é amontoar terra – até o primeiro par de folhas – no tronco das árvores imediatamente, para proteger as gemas e evitar a morte da planta no caso de geada severa. Essa prática é chamada de ‘chegamento de terra’ pelos cafeicultores e técnicos do setor. Essa terra que protege os troncos dos cafeeiros deve ser mantida até o final do período frio, em meados de setembro, e então retirada preferencialmente com as mãos.
Para plantios novos, com até seis meses de idade, recomenda-se simplesmente enterrar as mudas quando houver emissão do Alerta Geada. Viveiros devem ser protegidos com várias camadas de cobertura plástica.
Nos dois casos, em lavouras novas e viveiros, a proteção deve ser retirada rapidamente, assim que a massa de ar frio se afastar e cessar o risco imediato de geada.
Lançamento
O evento Alerta Geada 2019 será aberto às 9 horas pelo diretor de pesquisa do Iapar, Rafael Fuentes Llanillo. Em seguida será exibido o audiovisual ‘A Geada Negra de 1975’. Às 9h30, o pesquisador Paulo Henrique Caramori contará a história do Alerta Geada. Às 10 horas, o meteorologista Marco Jusevicius falará sobre a metodologia de previsão de geadas. Às 10h30, a agrometeorologista Ângela Beatriz Costa discorrerá sobre a operação do serviço. Às 11 horas, o engenheiro agrícola Pablo Nitsche apresentará o aplicativo IAPAR Clima.
SERVIÇO
25ª Edição do Alerta Geada
Quando: 8 de maio (quarta-feira)
Horário: 9h às 12h
Onde: Centro de Treinamento do Iapar, na Rodovia Celso Garcia Cid, km 375 - Londrina-PR
As informações são do IAPAR.